Новости

06.02.2016 06:29
Рубрика: В мире

СМИ сообщили ожидаемую дату и время ракетного запуска КНДР

Текст: (Пусан)
 Фото: Олег Кирьянов/РГ
Фото:

Уведомление Пхеньяном международных организаций о намерении в период с 8 по 25 февраля запустить искусственный спутник спровоцировало большой ажиотаж среди экспертов и военных окружающих стран. Все больше поступает информации о ведущихся приготовлениях КНДР к старту, одновременно появились предположения по поводу точной даты запуска.

Как сообщил американский информационный портал 38 North, тщательно отслеживающий и анализирующий информацию по КНДР, Северная Корея на полигоне в районе местечка Тончханни действительно ведет активные приготовления к запуску. На основе данных снимков со спутников было установлено, что в районе старта наблюдается оживленное движение людей, машин и прочей техники. Это подтвердили и в министерстве обороны Южной Кореи.

Отмечено, что ракета уже прибыла на полигон и, скорее всего, собрана в горизонтальном положении в единое целое в специальном сборочном ангаре. Некоторые эксперты не исключили, что ее уже могли начать перевозить к стартовому столу. Но пока нельзя говорить о том, что запуск вот-вот произойдет. В районе самого стола пока сильной активности нет. Нет признаков и заправки, и итогового тестирования системы. Таким образом, как считают эксперты из США и Южной Кореи, скорее всего, КНДР не будет торопиться с запуском именно 8 февраля.

Хотя время запуска определяется в очень сильной мере погодой в районе полигона, но сейчас уже можно сделать предположения по поводу даты. По мнению экспертов, Северная Корея произведет старт в период между 10-12 часами утра по местному времени (4-30-6-30 утра по Москве) за два-три дня до 16 февраля, если, конечно, позволит погода. В КНДР 16 февраля празднуется "день яркой звезды” - день рождения Ким Чен Ира, а потому, скорее всего, и старт попытаются приурочить к этой дате. Отметим, что и искусственный спутник Земли, который КНДР намерена выводить на орбиту, также называется "яркая звезда”. Так что на данный момент наиболее вероятным временем запуска называют 12-15 февраля в промежутке между 10 и 12 часами.

Как уже отмечалось, погода может внести сильные коррективы. По оценкам американских экспертов, которые тщательно проанализировали информацию по ракетным технологиям Страны чучхе, северянам для "добро” для старта необходимы следующие условия: ясная либо с небольшой облачностью погода, температура не холоднее 10 градусов ниже нуля в районе полигона, скорость ветра у земли - не более 10, а в верхних слоях атмосферы - не более 60 узлов.