Новости

06.02.2016 06:48
Рубрика: В мире

США и Южная Корея ответили КНДР крупными учениями

Текст: (Пусан)
 Фото: AP/Efrem Lukatsky
Фото:
США и Южная Корея решили продемонстрировать Северной Корее свою силу, проведя сразу серию крупномасштабных военных маневров в ответ на намерения КНДР произвести ракетный запуск. Параллельно союзники, включая Японию, продолжают наращивать военный потенциал, обосновывая это необходимостью реагирования на "северокорейскую угрозу".

Напомним, что ситуация на Корейском полуострове обострилась в начале этого года, когда Пхеньян 6 января произвел очередные испытания ядерного оружия. Недавно КНДР уведомила международные организации вывести на орбиту искусственный спутник Земли, что ей запрещено резолюциями СБ ООН. Международное сообщество осудило действия Пхеньяна, сейчас идет выработка нового пакета санкций против КНДР.

В настоящий момент США и Южная Корея проводят целую серию маневров на всех направлениях, окружающих КНДР. В этих учениях задействованы тысячи военнослужащих, сотни самолетов и вертолетов, десятки боевых кораблей.

Как сообщили в министерстве обороны Республики Корея, вчера на расположенных в непосредственной близости от КНДР южнокорейских островах Пэннендо и Енпхендо в Желтом море прошли учения с боевыми стрельбами, в ходе которых отрабатывалось уничтожение вражеской артиллерии. Подтекст был совершенно очевиден и он не скрывался: дать понять Северной Корее, что в случае попытки устроить провокации, аналогичные артиллерийскому обстрелу Енпхендо в ноябре 2010 г., она получит многократный ответ.

В стрельбах на островах, которые находятся всего лишь в 10-15 км от КНДР, приняли участие 40 155-мм САУ К-9, десятки ударных вертолетов "Кобра", танки, БТР и прочая техника - всего около 200 единиц.

В этот же день недалеко от морской границы с КНДР как на западе - в Желтом море, так и на востоке - в Восточном (Японском) море первая и вторая флотилия ВМС Республики Корея также провела стрельбы и учения, отрабатывая противолодочную борьбу, а также артиллерийскую дуэль с кораблями противника. Всего в маневрах приняли участие около 20 боевых кораблей, включая современные эсминцы. В военном ведомстве Юга дали понять, что учения в самых разных местах они продолжат.

Днем ранее отработали свои действия несколько десятков боевых самолетов РК. ВВС Южной Кореи провели тренировки по нанесению ударов по целям в КНДР. В маневрах были задействованы все основные самолеты - KF-16, F15-K, TA-50. Их сопровождали летающие системы AWACS, провели вылета и "беспилотники".

Кроме того, США неожиданно публично сообщили о прибытии в Южную Корею одного из лучшего своего подразделения спецаназа, которое проведет совместные маневры с южнокорейскими коммандос. В Корею прибыли бойцы 75-го полка рейнджеров и 1-я специальной авиагруппы, которые активно участвовали в боевых действия в Афганистане и Ираке. Как сообщили южнокорейские СМИ, корейские и американские диверсанты будут отрабатывать в том числе операции по уничтожению ракетных и ядерных объектов КНДР. Ранее спецназ США регулярно бывал в Корее и проводил учения с южанами, но, как правило, об этом публично ничего не сообщалось. Как видится, все это, включая утечку об "операциях по уничтожению ракетно-ядерных объектов КНДР", сделано намеренно, чтобы оказать давление на Северную Корею, которая с 8 по 25 февраля намерена запустить ракету-носитель со спутником.

Одновременно стало известно о дальнейшем наращивании военного присутствия ВМС США в регионе. Помимо 7-го флота ВМС США, отвечающего за этот регион, и дополнительной авианосной группировки, в Восточно-Китайское море выдвинулся еще один крупный американский эсминец, оснащенный суперсовременной боевой противоракетной системой "Иджис". Этот корабль должен принять участие в отслеживании союзниками деталей ракетного запуска Северной Кореи.

Не отстает и Япония, которая уже также вывела эсминцы с системами "Иджис" на позиции наблюдения за КНДР, а также привела в боевую готовность противоракетные комплексы "Пэтриот" РАС-3. Данные системы, помимо уже развернутых в ряде регионов, доставляются также на острова, через которые может проследовать северокорейская ракета-носитель. Япония уже заявила, что ее вооруженные силы получили приказ "перехватить и сбить" ракету КНДР, если она проследует через воздушное пространство Страны восходящего солнца. Аналогичные меры приняли и в Южной Корее, подчеркнув, что могут сбить северокорейскую систему или ее обломки.

Последние новости