Новости

06.02.2016 03:46
Рубрика: В мире

В Бразилии стартовал карнавал

Текст: (Бразилиа)
Традиционно в первую пятницу февраля в Бразилии дается старт, пожалуй, одному из самых необычных, массовых и красочных событий года - карнавалу. В этом году всеобщий праздник оказался под негативным влиянием экономических и политических перипетий, и как нельзя не вовремя обострившейся ситуацией с распространением вируса Зика. Однако рядовые граждане в своих комментариях "РГ" сознаются, что, когда наступает неделя карнавала, любой бразилец, в какой бы ситуации он не находился, не взирая ни на что, выйдет на улицу и пустится в недельный пляс, ведь карнавал - это жизнь!

Для того, чтобы осознать это, казалось бы, несложное понятие, наверное, следует родиться в Бразилии. От мала до велика, от самых бедных и до высших слоев общества - все, так или иначе, принимают участие в празднике, охватывающем всю страну. Безусловной столицей карнавала на этот период становится Рио-де-Жанейро, где, начиная с субботы, на самбодроме "Маркиз де Сапукаи" начнут свое соревнование лучшие школы самбы. Однако широкой аудитории малоизвестен тот факт, что во всех городах, в каждом отдельно взятом районе также организуются свои шествия. Вплоть до того, что в некоторых кварталах соседи поддерживают эти традиции уже несколько десятилетий.

"Горячим" бразильский карнавал называют неспроста, здесь своя атмосфера. Это связано не только с красотой танцовщиц в шикарных и пестрых нарядах - главных звезд парадного шествия, привлекающих взгляды миллионов. Не зря в местной прессе принято отсчитывать дни праздника, используя своеобразную терминологию, отражающую всю суть происходящего: "1-й день сумасшествия", "3-и сутки помешательства", "неделя под градусом" и так далее. И все они не несут негативного оттенка, а скорее наоборот, олицетворяют для местных граждан радость, отдых и возрождение.

Финансовый кризис заставил организаторов праздничных шествий существенно снизить расходы на закупку необходимого оборудования, аксессуаров и прочих необходимых вещей. Но зритель этого, скорее всего, не заметит, поскольку даже в таких условиях они умудрились "на последние" сделать все как надо. Тонны перьев, блесток, страз и прочих "украшательств", используемых для костюмов и декораций, проживут ровно неделю и в последнюю ночь выступления будут выброшены, как мусор.

Ежегодно в этот период Бразилию посещают миллионы туристов со всех стран света. Ситуация с распространением вируса Зика и эпидемии лихорадки Денге, несмотря на все усилия властей, напугала многих путешественников, отказавшихся от туров буквально в последний момент. Даже показательная санация самбодрома в Рио-де-Жанейрно от комаров-переносчиков этих заболеваний, на которую, к слову сказать, были приглашены в основном представители иностранных СМИ, не помогла их убедить. А затем последовали сообщения о якобы подтвердившихся фактах возможности передачи вируса половым путем, что отпугнуло массу тех, кто направлялся сюда в поисках любовных приключений.

На это время в стране замедлилась и политическая жизнь. Национальный конгресс, в силу праздничных каникул и особенностей внутреннего регламента, так и не приступил к рассмотрению процедуры импичмента президента. Законодатели, тем не менее, в последний момент успели принять временный закон, ограничивающий на период карнавала право забастовок работников аэропортов и авиакомпаний, парализовавших на несколько часов ряд ключевых воздушных гаваней страны. Правительство в попытках уравновесить дефицитный бюджет на этот год объявило о значительных сокращениях в финансировании государственных социальных программ и проектов. Но и эти новости растворились в приближающихся оглушительных звуках самбы.

В предстоящую неделю местные телеканалы, печатные и интернет-издания отдадут прайм-тайм и центральные полосы под освещение карнавальных событий. Сообщения будут пестрить статистикой, похожей на поминутное освещение футбольного матча - количество участников и зрителей, "выбывших" вследствие травм и обмороков, литраж употребленных спиртных напитков, общий тоннаж оставленного мусора и далее в том же духе. Кульминацией всего праздненства станет выбор команды победителя - школы самбы на главной площадке страны в Рио, которая будет нести это звание и его славу в течение года, пока не придет время очередного карнавала, и история повторится вновь.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке