Новости

06.02.2016 07:00
Рубрика: В мире

В КНДР назначен глава отвечающей за отношения с Сеулом структуры

Текст: (Пусан)
 Фото: Олег Кирьянов/РГ
Фото:

В Южной Корее пришли к выводу, что в КНДР произошло назначение нового руководителя структуры, отвечающей за отношения с Сеулом. Вместо известного своей склонностью к диалогу с Югом и сумевшего установить определенный уровень доверия с Сеулом секретаря ЦК Трудовой партии Кореи Ким Ян Гона руководить Фронтом объединения Родины ТПК стал Ким Ен Чхоль, который известен своим жестким подходом и консерватизмом.

Напомним, что, согласно сообщениям СМИ КНДР, Ким Ян Гон трагически погиб в конце декабря 2015 г. в дорожной аварии. Руководство Страны чучхе, включая Ким Чен Ына, выразили тогда соболезнования и присутствовали на церемонии прощания.

Слухи о том, что начальник главной разведывательной структуры КНДР генерал Ким Ен Чхоль стал отвечать за отношения с Сеулом подтвердились, по мнению южнокорейских экспертов, когда были опубликованы списки и фотографии участников заседания правительства КНДР, где принял участие Ким Чен Ын. Вторым по левую руку от вождя сидел Ким Ен Чхоль, но одет он уже был в гражданскую одежду. Это, как считают в Сеуле, подтверждает ходившие слухи о том, что он "повесил форму и фуражку на вешалку" и возглавил Фронт объединения Родины, сменив на этом посту Ким Ян Гона.

Как отмечают в Сеуле, данное назначение не сулит ничего хорошего и означает долгую конфронтацию в межкорейских отношениях. Ким Ен Чхоля считают главным организатором и инициатором ряда военных провокаций КНДР против Юга, включая потопление корвета "Чхонан" в марте 2010 г. Пхеньян, напомним, отвергает свою причастность к инциденту.

В целом Кима считают очень консервативным, противником сотрудничества с Югом и склонным к конфронтации. С учетом резкого ухудшения межкорейских отношений, недавних ядерных испытаний и ожидаемых ракетных стартов КНДР данное назначение ложится в общую канву ситуации, подтверждая, что в районе Корейского полуострова резко повысилась напряженность и все перешло к логике противостояния.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке