Новости

07.02.2016 05:20
Рубрика: В мире

Британские спецслужбы провели секретную операцию в небе над Ливией

 Фото: depositphotos.com
Фото:

Военные и сотрудники спецслужб Великобритании провели секретную разведывательную операцию в небе над Ливией по выявлению позиций террористической группировки ДАИШ (арабское название группировки "ИГИЛ"). Королевские ВВС планируют нанести по ним авиаудары, передает ТАСС со ссылкой на местные СМИ.

Шесть офицеров Королевских ВВС вместе с группой сотрудников МИ-6, британскими дипломатами, а также американскими и французскими военными направились ранее на этой неделе на авиабазу на востоке Ливии, которая контролируется прозападными силами ополчения. Целью их миссии близ прибрежного города Тобрук был сбор разведданных относительно местонахождения боевиков ДАИШ, а также определения потенциальных целей для возможных британских и коалиционных ударов.

Планирование подобной военной операции против боевиков ДАИШ было вызвано опасениями того, что террористическая группировка, которая контролирует береговую линию в районе города Сирт, готовится к передислокации из Сирии своего штаба.

Справка "РГ"

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации ДАИШ и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности ДАИШ и "Фронта ан-Нусра" на территории России считается уголовным преступлением.