Новости

07.02.2016 19:36
Рубрика: Спорт

Разогнался на "тысяче"

Елистратов побил мировой рекорд в немецком Дрездене
Олимпийский чемпион Сочи-2014 в эстафете, абсолютный победитель первенства Европы-2016 Семен Елистратов на этапе Кубка мира в Дрездене (Германия) установил новый мировой рекорд на дистанции 1000 метров - 1 минута 22,607 секунды. Прежнее достижение (1.23,007) принадлежало южнокорейскому спортсмену Квак Юн Ги и держалось с 2012 года.
Семен Елистратов стал единственным россиянином в списке действующих мировых рекордсменов. Фото: EPA Семен Елистратов стал единственным россиянином в списке действующих мировых рекордсменов. Фото: EPA
Семен Елистратов стал единственным россиянином в списке действующих мировых рекордсменов. Фото: EPA

Теперь в списке из 17 взрослых и юниорских мировых рекордов шорт-трека Семен Елистратов - единственный россиянин. Большая часть достижений принадлежит представителям Южной Кореи, есть в этом перечне китайцы, канадцы и в юниорском разделе даже венгр.

В Дрездене Елистратов установил мировой рекорд в четвертьфинальном забеге, но победителем на дистанции 1000 метров ему стать не удалось. В финале Семен проиграл знаменитому канадцу Шарлю Амлену, имеющему в своей коллекции три олимпийских "золота" и девять высших наград чемпионатов мира. Елистратов получил "серебро". Для сравнения, время канадского победителя забега - 1.25,676. Также в активе Семена "серебро" на дистанции 500 м и победа в составе эстафетного квартета, где вместе с ним бежали Дмитрий Мигунов, Александр Шульгинов и Владимир Григорьев.

В отличие от, например, легкой атлетики или скоростного бега на коньках, в шорт-треке мировые рекорды имеют не столь большую значимость. Скорее, списки лучших результатов за всю историю имеют справочный характер. Далеко не всегда на дистанциях 1000, 1500, 3000 метров участники развивают максимально возможные для них скорости со старта и до финиша. Несколько кругов может идти тактическая борьба, выбор позиции для решающей атаки. Для того чтобы мировой рекорд состоялся, нужно совпадение нескольких факторов: общий высокий темп забега с самых первых метров, острая конкуренция при серьезном составе участников топ-уровня и в то же время отсутствие контактной борьбы, неизбежно снижающей скорость.

Чемпионаты мира по шорт-треку проводятся с 1976 года, однако рекорды на разных дистанциях начали фиксировать в период 2003-2008 гг. Из россиян до Елистратова взрослые высшие достижения удавалось обновлять только Григорьеву. В 2012-м в Калгари он дважды превзошел лучшее за всю историю время на 500 метров, но статус мирового рекорда эти результаты не получили. Григорьев отличился в предварительных забегах, а рекорд уже по итогам всего этапа записали на Чельски (США), который еще быстрее пробежал в финале.

Интересно, что у женщин на дистанциях 1500 и 3000 м впервые зафиксированные в 2008 году мировые рекорды так еще и не обновлялись.

Спорт Виды спорта Зимний спорт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники