Новости

Ценам на нефть предсказали рост за счет введения сборов в США
На нефтяном рынке США начинают закручивать налоговые гайки ради чистого воздуха и наполнения госбюджета. Фото: Владимир Смирнов / ТАСС
На нефтяном рынке США начинают закручивать налоговые гайки ради чистого воздуха и наполнения госбюджета. Фото:
С каждой бочки нефти, которая добыта на территории США, могут начать взимать фиксированный сбор - 10 долларов, то есть примерно треть от нынешних цен на американский сорт WTI. Вырученные средства пустят на благое дело - будут строить высокоскоростные железнодорожные магистрали, внедрять экологически чистые виды транспорта, роботизированные автомобили.

А мировой рынок нефти на время вздохнет, так как введение сборов должно подстегнуть рост котировок и WTI, и Brent. Цена российского сорта Urals зависит от стоимости Brent, так что в этом случае Россия получит только выгоду.

Об инициативе ввести фиксированную плату сообщил Белый дом, сославшись на план президента Барака Обамы. Речь идет о постепенном росте сбора в течение пяти лет. Предложение прописано в бюджете на 2017 год, который пока не сформирован окончательно. В Белом доме считают, что такая мера позволит увеличить инвестиции в экосистему страны на 50 процентов, а заодно снизит потребность предприятий и населения в нефтепродуктах, так как это удовольствие будет довольно дорогим.

Заметим, речь идет именно о сборах (от англ. fee), а не о налоге (от англ. tax). По крайней мере так обозначено в документах. То есть налог применяется к доходу предприятия, а сбор носит фиксированный характер, как, например, плата за посещение кинотеатра.

Мнения аналитиков на счет беспрецедентного сбора в нефтянке разделились. Население США к такому "повороту" явно отнесется без энтузиазма - большинство граждан передвигаются по стране на автомобилях или авиарейсами и дорожающее топливо им ни к чему. "Вы что, смеетесь?" - так прокомментировал инициативу Барака Обамы в беседе с Reuters Джеймс Уильямс, нефтяной аналитик WTRG Economics. По подсчетам экспертов, средняя цена на автозаправках США в этом случае вырастет максимум на 15 процентов. И все равно это на 40 процентов ниже средней цены за последнее десятилетие, подсчитал главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ 24 Станислав Клещев.

"Ключевой вопрос заключается в том, подпадет ли под этот десятидолларовый сбор сланцевая нефть американских производителей. Если да, то это способно ускорить изъятие с рынка излишних объемов предложения нефти, - пишет аналитик. - В противном случае это, наоборот, сможет оказать поддержку сланцевой отрасли в условиях низких цен. Вопрос непраздный, от которого будет зависеть будущая балансировка мирового рынка нефти, а значит, и сроки подъема котировок нефтяных фьючерсов до более высоких отметок. Поэтому стоит следить за подробностями формирования бюджета США на 2017 год".

По мнению Ивана Капитонова, старшего научного сотрудника сектора энергетической политики Института экономики РАН, в инициативе американского президента больше политической составляющей, чем рационально-экономической. К тому же до сих пор не ясно, какова на самом деле себестоимость добычи сланцевой нефти в США. Год от года данные Международного энергетического агентства (IEA) разнятся, и пока вывод напрашивается только один: нынешнюю цену - 31 доллар за баррель- сланец терпит, но при дополнительных сборах вырастет себестоимость добычи, а следовательно, понизится конкурентоспособность американской нефти.

Если бы котировки вернулись к значению 80 долларов, то сборы были бы более удачной идеей, считает эксперт. Или, в конце концов, логичнее было бы взять более долгий временной срок для перехода на новый сбор - не пять лет, а десять, продолжает Иван Капитонов. В этом случае и реакция общественности была бы спокойной.

Однако инициативе уже прочат провал, так как большинство голосов в конгрессе принадлежит республиканцам, раскритиковавшим проект закона, пишет Reuters. Если же случится чудо и 10-долларовый сбор займет нишу в американском законодательстве, то массовое закрытие убыточных нефтяных проектов за океаном подстегнет рост котировок, что напрямую отразится на стоимости и WTI, и Brent.

Налоговое противоречие

Налоги от нефтянки выполняют несколько функций: увеличивают доходы госбюджета, стимулируют использовать недра с умом, повышают конкуренцию и энергобезопасность страны, развивают смежные отрасли. Бывает, что поставленные задачи друг другу и противоречат, как в случае с десятидолларовым сбором в США. Повысив ставки, можно добиться высоких налоговых поступлений в бюджет, но и снизить добычу.