Новости

Дешевая водка в мае может подорожать
 Фото: depositphotos.com
Фото:
Три железнодорожных состава по восемьдесят вагонов каждый - столько паленого алкоголя обнаружено и вывезено с российского рынка за год. В цифрах это 7,7 миллиона литров контрафактного спиртного, рассказали "РГ" в Росалкогольрегулировании. На 35 процентов больше, чем год назад. Скоро паленке поставят еще один заслон, вернее, усилят старый. С мая официальную минимальную цену на крепкие напитки поднимут. И ниже этой суммы в магазине бутылку уже не купишь.

Росалкогольрегулирование опубликовало на федеральном портале раскрытия информации уведомление о начале разработки документа, касающегося установления минимальных розничных цен на алкоголь крепостью свыше 28 процентов.

"Установление таких цен является одной из мер по борьбе с рынком нелегальной продукции и, соответственно, увеличения собираемости акцизов в бюджеты всех уровней", - говорится в сопроводительной записке к документу. Практика минимальных цен свою эффективность уже доказала, прокомментировали "Российской газете" в Росалкогольрегулировании. Она лишает нелегального производителя его единственного преимущества - запредельно низкой цены. Отсюда, соответственно, и снижение объемов нелегального спиртного на прилавках. А совсем не потому, что его стали лучше прятать.

Минимальная стоимость водки может вырасти до 190 рублей, прогнозируют некоторые эксперты. Откуда такая цифра?

"190 рублей - это себестоимость водки (32-35 рублей), умноженная на уровень инфляции в отрасли", - объясняет цифру директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. Впрочем, по его мнению, никакого серьезного влияния на рынок подобный небольшой рост цены не окажет. "Десятирублевая разница в цене на прилавке практически незаметна, население как покупало крепкое спиртное, так и будет покупать. На производителях контрафактной продукции такой рост тоже серьезно не скажется", - считает эксперт.

Впрочем, другие эксперты говорят о более серьезном влиянии этого показателя на объемы нелегального спиртного. Однако при других масштабах роста.

"Как раз надо повышать минимальную цену. Думаю, что как минимум до 230 рублей за полулитровую бутылку водки, это выведет с рынка большое число нелегальной продукции, у которой высокий оборот за счет более низкой цены", - считает руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин.

А незначительное повышение цены, о котором говорит отрасль, на руку тем легальным производителям, которые выпускают в основном недорогое спиртное, продолжает он. Такие бизнесмены и выступают за сохранение действующей минимальной стоимости или за ее незначительное повышение, считает эксперт.

"На снижении объемов нелегального спиртного, попадающего на рынок, небольшой рост цены не скажется. Проблема в том, что многие легальные производители захотели обсудить этот вопрос и действительно настаивали не на 190, а на 230 рублях. Такая минимальная розничная цена крепкого алкоголя справедлива с точки зрения чистой экономики, если предприятие, которое выпускает продукцию, не получает никаких дотаций", - подчеркнул эксперт.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке