Новости

Для бизнеса введут комплексные проверки раз в три года
 Фото: depositphotos.com
Фото:
Устранить излишний контроль за деятельностью малого и среднего предпринимательства можно за счет введения комплексных проверок.

В этом случае в компанию за три года сможет прийти только одна проверка, но с участием нескольких контрольных органов. Эта идея обсуждалась на дискуссионной площадке "Экономическая политика и поддержка предпринимательства" XV съезда "Единой России". Глава минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщил, что контроль и надзор в ближайшее время должны стать "консультирующими". "Многие предприниматели делают ошибки просто потому, что сложные регулятивные схемы без посторонней помощи не поймешь", - отметил министр.

Он напомнил, что сейчас действует трехлетний мораторий на плановые проверки. Но ведомство готово пойти дальше. "Количество внеплановых мы тоже должны ограничить", - заявил Улюкаев. Сократить число проверок за счет проведения комплексных ревизий с участием нескольких контрольных органов не чаще чем раз в три года предложила глава Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. Она отметила, что сейчас компании за три года проходят несколько проверок, хотя их число можно свести до одной.

На общем негативном экономическом фоне Улюкаев отметил ряд положительных тенденций, которые связаны с адаптацией бизнеса к новым условиям. "Экономика стала реагировать снижением издержек, связанных прежде всего с приведением в соответствие динамики зарплат к динамике производительности труда", - сообщил министр и отметил, что 15 лет назад зарплаты росли в два раза быстрее производительности труда. "Бережливость" граждан сыграла на руку банковской системе - депозиты населения выросли, в результате чего кредитные организации получили финансы, которые могут использоваться для кредитования бизнеса. "Банкам не нужно больше обращаться к Центробанку, чтобы рефинансироваться на тяжелых для них условиях", - сообщил министр. И отметил, что считает сложившиеся условия подходящими для инвестиционного роста. "А его тем не менее нет, - заметил министр. - Спад инвестиций меньше, чем мы ожидали, но все равно это 8 процентов".

Глава минэкономразвития отметил, что в условиях снижения внутреннего спроса необходимо выводить российских производителей на внешние рынки. "Мы должны максимально поддерживать наш экспортный потенциал", - сообщил Улюкаев. Он привел в пример поддержку автопрома, которая должна обеспечить к 2020 году продажу 25 процентов его продукции на экспорт.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке