Новости

07.02.2016 21:40
Рубрика: В мире

Обаму поставили перед выбором

Президент Турции потребовал от США определиться по курдскому вопросу
Противоречия между США и Турцией по курдскому вопросу вошли в критическую фазу. Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган потребовал от американцев сделать выбор между партнерством с Анкарой и сирийскими курдами.
 Фото: Михаил Метцель/POOL/РИА Новости  Фото: Михаил Метцель/POOL/РИА Новости
Фото: Михаил Метцель/POOL/РИА Новости

По словам Эрдогана, власти США должны определиться, кого они считают партнерами - турецкие власти либо курдские силы из партии "Демократический союз" (PYD).

Громкое заявление президента Турции прозвучало спустя неделю после спецвизита посланника президента США в сирийский город Кобани, который находится под контролем курдских сил боевого крыла PYD. Последних Анкара обвиняет в связях с Рабочей партией Курдистана, которую турецкие власти считают террористической. "Как мы можем вам доверять? - заявил Эрдоган, обращаясь к американцам. - Это я ваш партнер или террористы в Кобани?"

Напомним: спецпредставитель президента США Барака Обамы в международной коалиции по борьбе с ИГ Брет Макгурк в минувшие выходные посетил подконтрольные курдам территории на севере Сирии, где провел переговоры с представителями курдо-арабского альянса, которые противостоят боевикам террористической группировки ДАИШ (арабское название запрещенного в РФ ИГИЛ). Впоследствии представитель госдепа США сообщил, что Макгурк провел в сирийском Курдистане два дня. В числе посещенных спецпосланником мест фигурирует и город Кобани.

Эксперты признают, что Эрдоган фактически сознательно пошел на обострение с Вашингтоном, который считает сирийских курдов своими партнерами в борьбе с террористами на территории Сирии и оказывает им поддержку.

После скандальных заявлений турецкого главы, который перешел на личности, поставив Обаме ультиматум, раскол в коалиции под эгидой США становится очевиден. Эрдоган и ранее не раз заявлял о том, что не будет оглядываться на Вашингтон и готов в одностороннем порядке, без согласования с американскими партнерами, наносить воздушные удары по позициям сирийских курдов.

Официальной реакции Вашингтона на демарш Анкары пока не последовало. Наблюдатели полагают, что американцы вряд ли согласятся пойти на поводу у Турции и отказать в поддержке своим союзникам курдам. При этом в настоящее время США используют авиабазу Инджирлик для боевых вылетов в Сирию. Пока неясно, как далеко готов пойти в своих угрозах Эрдоган и, к примеру, перекрыть американцам доступ к военной инфраструктуре.

В мире Ближний Восток Турция В мире США Борьба курдов за государственность
Добавьте RG.RU 
в избранные источники