Новости

07.02.2016 20:54
Рубрика: Спорт

Оранжевый удар

Сборная России неожиданно проиграла голландкам домашний четвертьфинал Кубка Федерации
Перед началом четвертьфинала Кубка Федерации между сборными России и Голландии капитан наших соперниц, обладатель карьерного "Большого шлема" в парном разряде Пол Хаархус старался с юмором отвечать на вопросы журналистов о матче между явными фаворитками и аутсайдерами: "Надеюсь, что россиянки окажутся настолько гостеприимными, что позволят нам победить".

Тогда никто даже и предположить не мог, что в этой шутке будет лишь доля шутки.

Ни одна голландская теннисистка не входит в Топ-100 мирового рейтинга, но именно эта команда, самая слабая из тех, что могли достаться нам в противники, досрочно со счетом 3:0 обыграла сборную России, на счету которой четыре победы в Кубке Федерации и семь финалов. Теперь россиянкам предстоит сражаться за право остаться в Мировой группе в плей-офф.

Героинями матча на кортах "Олимпийского" стали Кики Бертенс и Рихель Хогенкамп. Бертенс за свою карьеру выиграла всего один турнир - в 2012 году. У Хогенкамп титулов вовсе нет.

В первый день соревнований 31-я ракетка мира Екатерина Макарова без особого сопротивления уступила Кики Бертенс в двух сетах - 3:6, 4:6. Встреча продолжалась всего 1 час 13 минут. Светлана Кузнецова, победительница двух турниров "Большого шлема", 17-й номер рейтинга WTA, продержалась намного дольше, но все равно проиграла Рихель Хогенкамп со счетом 6:7(4), 7:5, 8:10.

4 часа продолжался матч между Кузнецовой и Хогенкамп, который побил рекорд Кубка Федерации по продолжительности

Матч между Кузнецовой и Хогенкамп продолжался ровно 4 часа и побил рекорд Кубка Федерации по длительности. Интересно, что Света уже переписывала историю на Australian Open (4 часа 44 минуты с Франческой Скьявоне - самый продолжительный матч турнира) и на "Ролан Гаррос" (3 часа 50 минут с той же Скьявоне - третий результат в истории турнира).

Когда Кузнецова проигрывала эту самую длинную встречу, кто-то из болельщиков проскандировал не ее имя, а имя Шараповой, сидящей на скамейке запасных, как бы намекая, что без Марии сборная не справляется.

Но и во второй, решающий, день никаких замен тренерский штаб не сделал. Шарапову изначально включили в заявку, чтобы Международная федерация тенниса (ITF) засчитала ей третий матч за команду после выступления в Польше и Чехии и допустила до участия в Играх в Рио. Мария сейчас залечивает травму предплечья. Поэтому в Москве она занималась всем, чем угодно, только не теннисом. Можно было услышать на трибунах язвительные комментарии зрителей, что Маша даже ракетки в Москву не взяла. Зато лучшая российская теннисистка побывала в гостях у наших гимнасток-художниц, выложила в "Инстаграм" фото с лентой, получила награду от министерства спорта за "серебро" Олимпиады в Лондоне-2012, провела мастер-класс для детей и автограф-сессию для взрослых.

Однако и вариант с заменой Кузнецовой на Дарью Касаткину, которая хоть и молодая, но уже обыгрывала Винус Уильямс, как выяснилось, посчитали рискованным.

После изматывающего четырехчасового матча на корт снова вышла Кузнецова. И на фоне усталости даже борьбы не смогла навязать Кики Бертенс - 1:6, 4:6. Так и сложился этот разгромный счет 0:3 не в пользу России. Очко, заработанное Макаровой и Касаткиной в парной встрече (6:0, 6:2), уже ничего не решало.

После игры Кузнецова ответила на вопросы журналистов.

Светлана, можно сказать, что вы шокированы итогами матча?

Светлана Кузнецова: Не могу сказать, что шокирована нашим проигрышем в четвертьфинале. Это голландки больше говорили о том, что мы фаворитки этого матча. Мы не поднимали эту тему, понимая, что любая команда Мировой группы - опасный соперник. Мы сыграли не в свою силу. А они прыгнули выше головы. Матч сложился не так, как мы рассчитывали. Но на ошибках учатся.

Рассматривался ли вариант с вашей заменой?

Светлана Кузнецова: В принципе вариант с заменой был. Если бы я точно была не готова играть. Я не была свежей, но чувствовала себя нормально. В прошлый раз, когда играла четыре часа, не могла двигаться два дня. Сейчас мое состояние было хорошим. В первом своем матче не могла справиться с нервами, во втором - действовала более раскрепощенно, свободно. Однако усталость все-таки сказалась. Ошибалась в розыгрышах. Но ставить Дашу Касаткину, которой 18 лет, на домашний матч при счете 0:2 было бы неправильно и рискованно. Так можно и надломить человека.

В команде из четырех человек рассчитывать можно было только на вас и Катю Макарову. Получается, что Кубком Федерации пожертвовали ради Олимпиады?

Светлана Кузнецова: Все упирается в дурацкие правила ITF. Надо заигрывать за сборную теннисисток, чтобы они имели право выступить на Олимпиаде. Поэтому получаются такие ситуации.

Кстати, агент Шараповой Макс Айзенбад намекнул, что после Олимпиады в Рио в составе сборной Марию мы вряд ли увидим. Шарапова же оставила поклонникам российского тенниса маленькую надежду: "Не знаю, сколько еще лет я буду играть. Но если будет такая возможность, то обязательно".

Она же подсластила всем горечь поражения своими конфетами Sugarpova. Говорят, шоколадную новинку от Шараповой тут же смели с прилавков, но и за оставшимся мармеладом и жевательными конфетами в перерывах между играми выстраивалась приличная очередь. Матч в целом получился таким обескураживающим, что, цитируя рекламу, "иногда лучше жевать, чем говорить".

Спорт Теннис Кубок Федерации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники