Новости

Президенты России и Белоруссии поговорили "без галстуков"
Свою неформальную встречу Владимир Путин и Александр Лукашенкопровели в Сочи. Фото: РИА Новости
Свою неформальную встречу Владимир Путин и Александр Лукашенкопровели в Сочи. Фото:
Лидеры России и Белоруссии провели неформальную встречу в Сочи в пятницу вечером.

"Отдохнем вместе денек и поговорим, разумеется, по текущим делам: двусторонним, региональным, по нашим совместным усилиям по укреплению интеграционных процессов. Нам есть о чем поговорить. Очень рад вас видеть!" - приветствовал гостя Владимир Путин.

Александр Лукашенко поблагодарил за приглашение посетить Сочи.

"Спасибо за то, что пригласили два-три дня отдохнуть. Мы уже немного оклемались здесь", - сказал белорусский лидер.

"Спасибо за то, что у нас была возможность встретиться с премьером по вашему поручению. С премьером России мы обсуждали и будущий Высший Госсовет: проведение, повестку дня, - и Совмин, который в Могилеве пройдет, как он мне сказал", - заметил Лукашенко.

По многим вопросам уже поговорили, продолжил президент Белоруссии. "У нас целый ряд получается до Высшего Госсовета, он в феврале у нас пройдет. Поэтому очень полезными были эти встречи", - оценил он.

"И вызовы у нас вокруг одинаковые, вы правильно сказали, и все, что вокруг происходит. Поэтому приятное с полезным совместим", - заключил Лукашенко.

Как сообщили в пресс-службе Кремля, лидеры обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений, региональную проблематику, а также совместные меры по укреплению интеграционных процессов. Напомним, что перед этим, в конце января, состоялся телефонный разговор Путина и Лукашенко. В ходе той беседы главы государств подтвердили настрой на дальнейшее укрепление отношений стратегического партнерства и союзничества.

Ранее Лукашенко заявлял, что важно, чтобы Высший Госсовет собрался именно в Минске. На повестке свыше 10 вопросов, среди них утверждение бюджета Союза на 2016 год и итоги реализации бюджета 2015 года. Участники обсудят и результаты торгово-экономического сотрудничества. В Госсовет Союзного государства входят президенты, премьер-министры и председатели палат парламентов двух стран.

Перед тем как встретиться в Сочи с белорусским лидером, Владимир Путин обсудил с членами Совбеза РФ экономическую тематику, в частности приватизацию, а также вопросы работы антитеррористического информационного центра в Багдаде.

"Рассматривались актуальные вопросы экономического характера, в том числе в контексте ранее состоявшегося совещания обсуждалась тема приватизации в России", - говорится в сообщении на сайте Кремля. Напомним, что ранее президент предупредил, что нельзя продавать акции по бросовым ценам, и подчеркнул, что власти не должны потерять контроль над стратегическими предприятиями в результате приватизации.

Кроме того, на совещании с постоянными членами Совбеза РФ затрагивались международные проблемы. В частности, совершенствование работы информационно-координационного центра в Багдаде.

Сегодня глава государства продолжит работу в Сочи: встретится с королем Бахрейна Хамадом бен Исой Аль Халифа. Планируется уделить внимание наращиванию сотрудничества в торгово-инвестиционной, энергетической, финансовой и гуманитарной сферах, сообщили в пресс-службе Кремля. Также предполагается обстоятельный обмен мнениями по ситуации в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, прежде всего в контексте борьбы с международным терроризмом.