Новости

07.02.2016 10:03
Рубрика: В мире

Массовые протесты против беженцев прошли в Европе

 Фото: Алексей Витвицкий / РИА Новости
Фото:
В ряде европейских городов прошли массовые акции протеста против масштабного притока беженцев в Старый Свет.

Самая многочисленная акция была организована в Дрездене немецкой организацией PEGIDA. На Королевской набережной этого восточногерманского города собралось не менее 15 тысяч человек. Многие протестующие принесли баннеры, критикующие канцлера Германии Ангелу Меркель за ее либеральную позицию по отношению к беженцам. В прошлом году Германия приняла более миллиона лиц, ищущих убежища.

Демонстрации прошли также в Братиславе, Варшаве, во французском городе Монпелье, в Граце на юге Австрии и в Брно в восточной Чехии. В Праге около пяти тысяч человек пришли на марш, организованный двумя крайне правыми группами. Полиция арестовала четырех участников акции протеста, которые несли плакаты: "Закрыть границу", "Не позволяйте Брюсселю уничтожить наше общество", обернутые в чешский флаг.

На встречную акцию в поддержку беженцев, которая была организована непарламентской Партией зеленых и несколькими левыми группами, собралось около 200 человек. "Мигранты - это люди, как мы, и именно поэтому мы должны помочь им в разумных пределах", - сказал глава "зеленых" Чехии Матей Стропницкий. "Но мы должны помочь им в их собственных странах", - сказал он, добавив, что на практике невозможно принять такое огромное количество беженцев и интегрировать их в Европе.

Как отмечают эксперты, беспрецедентный рост антимиграционных настроений в Европе произошел после нападений террористов в ноябре прошлого года в Париже и привел к росту влияния организации PEGIDA, позиционирующей себя как "антиисламская". Она была основана в качестве движения в Германии в середине 2014 года и распространилась на другие страны Европы, которая сталкивается с худшим кризисом с беженцами со времен Второй мировой войны. Сторонники PEGIDA называют себя "европейскими патриотами, выступающими против исламизации Запада".

Тысячи демонстрантов по всей Европе собрались под черным знаменем организации с лозунгом "Крепость Европа". На митинге в Дрездене отсутствовал Лутц Башманн, основатель этого движения. Его не было из-за болезни, сообщили организаторы.

Другой митинг прошел в северном французском порте Кале, где находятся печально известные "Джунгли" - лагерь беженцев, ищущих проход в Великобританию через Евротоннель. Там было арестовано 20 человек, заявили местные власти. Полиция применила слезоточивый газ, после чего начались драки митингующих и сотрудников правопорядка.

В ирландском Дублине вспыхнули драки между сторонниками и противниками PEGIDA. Подобное произошло и в Амстердаме, где сторонники и противники группировки, которые несли баннеры с противоположными по смыслу лозунгами - "Беженцы, добро пожаловать!" и "Вас здесь не ждут!", пытались вступить в столкновения друг с другом и стражами порядка.

Обе стороны были отделены друг от друга десятками конных полицейских и спецназовцами. В это же время военный вертолет завис над толпой. Репортер AFP стал свидетелем как минимум десяти арестов и того, как конная полиция усмиряла толпу, чтобы разделить участников демонстраций. По сообщениям полиции, один человек был арестован за плевок на хиджаб женщины, пришедшей на митинг.