Журналистский вопрос, от которого устали все церковные спикеры, звучавший по любому поводу и без повода и ставший нарицательным знаком профессионального дилетантизма (не знают, о чем спросить, поэтому спрашивают об этом) "Когда же Патриарх встретится с Папой Римским?", неожиданно получил ответ. Выяснилось, что это случится буквально на следующей неделе. Большое событие упало обывателям как снег на голову. Идут традиционные уточнения дат, тем, протокола. Те, кто о них рассказывает, очень сдержанны и скупы на слова. И их можно понять: совсем скоро событие само скажет о себе. Но уже ясно, что стало основной причиной встречи. Вызовы, которые бросает христианству современный мир, столь серьезны, что давние и совсем нешуточные разногласия отодвигаются на время в сторону, чтобы понять, как остановить жесточайшие гонения и геноцид христиан на Ближнем Востоке, в Северной и Центральной Африке, других регионах мира. Они требуют неотложных общих мер и тесного взаимодействия.
О встрече тет-а-тет глав двух церквей на Острове свободы стало известно на пресс-конференции, посвященной пастырскому визиту главы РПЦ в Латинскую Америку. Чем вызвано решение глав двух христианских церквей безотлагательно пересечься на острове Свободы? Почему для диалога патриарха и понтифика выбрали Гавану? Что сланет главной темой для обсуждения? Об этом журналистам рассказал глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.
Первым пунктом программы предстоящего первосвятительского визита главы РПЦ в Латинскую Америку станет посещение Кубы, куда Патриарх по приглашению председателя Государственного совета и Совета министров Кубы Рауля Кастро прибудет вечером 11 февраля. Еще будучи митрополитом и председателем Отдела внешних церковных связей, он посещал Кубу, встречался с руководством страны. Под его непосредственным наблюдением осуществлялось строительство храма в честь Казанской иконы Божией Матери в Гаване. В 2009 году президент Кубы Рауль Кастро пригласил Его Святейшество посетить страну уже в качестве Патриарха. 17 ноября 2011 года он вторично пригласил Предстоятеля Русской Православной Церкви посетить страну с официальным визитом. В сентябре прошлого года Святейший Патриарх принял решение посетить Кубу в феврале нынешнего года, приурочив визит к 45-летию со дня освящения первого в Гаване храма Московского Патриархата в честь святых Константина и Елены. Русскоязычная община Кубы, насчитывающая 15 тысяч человек, с нетерпением ожидает Патриарха. В программе визита - встречи с Фиделем Кастро и Раулем Кастро. В воскресенье 14 февраля Патриарх возглавит литургию в русском православном храме в честь Казанской иконы Божией Матери в Гаване.
Встреча Предстоятелей Русской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви готовилась давно. На протяжении 1996-1997 годов велись интенсивные переговоры об организации встречи Святейшего Патриарха Алексия II и Папы Иоанна Павла II в Австрии, однако они были прекращены из-за проблем, по которым не удалось достичь согласия. Прежде всего это касалось действий греко-католиков на Украине и прозелитизма католических миссионеров на канонической территории Московского Патриархата. Вместе с тем Священноначалие Русской Православной Церкви никогда не отвергало саму возможность организации такой встречи в будущем, когда сложатся необходимые условия для ее проведения.
Что было главным препятствием для общения глав двух христианских церквей?
Все эти годы главной проблемой в отношениях между двумя Церквами и главным препятствием для проведения встречи Предстоятелей оставалась уния. Разгром униатами трех епархий Московского Патриархата в Западной Украине на рубеже 1980-1990-х годов, перенос центра Украинской Греко-Католической Церкви из Львова в Киев, настойчивое желание этой Церкви присвоить себе статус патриархата, распространение миссии УГКЦ на традиционно православные земли Восточной и Южной Украины, поддержка униатами раскольников - все эти факторы лишь усугубили проблему. Положение еще ухудшилось в результате событий последнего времени в Украине.Проблема унии к настоящему времени не снята, и уния остается незаживающей кровоточащей раной, препятствующей полной нормализации отношений между двумя Церквами.
Ситуация, сложившаяся сегодня на Ближнем Востоке, в Северной и Центральной Африке и в некоторых других регионах, где экстремистами осуществляется подлинный геноцид христианского населения, требует неотложных мер и более тесного взаимодействия между христианскими Церквами. В нынешней трагической ситуации необходимо отложить в сторону внутренние несогласия и объединить усилия для спасения христианства в тех регионах, где оно подвергается жесточайшим гонениям.
Когда было принято решение о безотлагательной встрече?
Завершившийся 3 февраля в Москве Архиерейский Собор Русской Православной Церкви призвал, чтобы 2016 год стал годом особых усилий, предпринимаемых в данном направлении. Поэтому, несмотря на остающиеся препятствия церковного характера, принято решение о безотлагательном проведении встречи Святейшего Патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска. Тема гонений на христиан станет на этой встрече центральной.
На протяжении последних лет поступали многочисленные предложения, касающиеся места проведения встречи. Однако Святейший Патриарх Кирилл с самого начала не хотел, чтобы встреча проходила в Европе, поскольку именно с Европой связана тяжелая история разделений и конфликтов между христианами. Совпадение дат визита Святейшего Патриарха в страны Латинской Америки и посещения Папой Римским Мексики предоставило возможность именно в Новом Свете провести встречу, которая, как мы надеемся, откроет новую страницу в отношениях между двумя Церквами. Помимо основной темы - положения христиан на Ближнем Востоке и в других регионах, где они подвергаются гонениям, будут также затронуты актуальные вопросы двусторонних отношений и международной политики. Встреча завершится подписанием совместной декларации.
Протоиерей Владимир Вигилянский, настоятель храма св. мученицы Татьяны при МГУ, журналист, писатель:
- Главная тема встречи - полное уничтожение христианства на Ближнем Востоке. До Первой мировой войны на Ближнем Востоке жило 30 процентов христиан. Сейчас меньше 3. Десятки миллионов человек погибли или были изгнаны. Эта катастрофа сравнима с гонениями первых веков христианства. Самое главное, кстати, произошло в Ираке - об этом почему-то молчала цивилизованная Европа и толерантная Америка, там было почти запрещено говорить об уничтожении практически всех христиан Ирака. Только в одном Мосуле погибло 3 миллиона человек. Мы часто говорим про геноцид армян начала ХХ века , но и сегодня армяне изгнаны из Ирака и Сирии, и около 300 тысяч из бежавших армян, кстати, приняла современная Армения и не кричит "ужас, кошмар, где международные субсидии?".
Судьба христиан, которые еще остались там или мечтают вернуться на свои земли, и есть причина встречи Патриарха с Папой Римским. В Ираке уничтожена целая католическая епархия, все католические церкви. Православные иерархи уже 10 лет вопят о том, что творится - мы первые сказали о геноциде христиан. Всеправославное совещание возвысило свой голос в их защиту. Католикам тоже уже стало невозможно молчать. Там страдают все национальности, все христианские церкви - и православные, и католики, и униаты, и Халкидонская, и Армянская, и Александрийская церкви, и копты. И там уничтожают христиан именно как христиан. И надо возвысить голос, надо давить на политиков, заставлять их принимать во внимание этот аспект трагедии.
Справка "РГ"
Когда и почему христианская церковь разделилась на православную и католическую?
Разделение христианских церквей на Римско-Католическую с центром в Риме и Православную с центром в Константинополе произошло в 1054 году. Причиной разделения стали разные воззрения на церковное учение, разность догматов. Папские легаты, явившиеся в Константинополь, положили на престол храма Св. Софии папскую грамоту, налагавшую проклятие на всех, кто не соглашается с Римскою церковью. На это Патриарх ответил созванием Собора, предавшего легатов Папы проклятию, и особым окружным посланием, в котором предостерегал весь Восток от церковного общения с Римом.