Новости

07.02.2016 20:00
Рубрика: Экономика

Кто заплатит за недоучку

Работодателям компенсируют затраты на стажировку студентов
 Фото: depositphotos.com
Фото:
Вузы должны выплачивать пособия своим выпускникам, которые не могут устроиться на работу после получения диплома. С такой неожиданной идеей выступил министр труда и соцзащиты Максим Топилин в прошлую пятницу на одной из дискуссионных площадок съезда "Единой России".

Впрочем, таких радикальных изменений в трудовое законодательство и закон об образовании, как уточнили "РГ" в министерстве, пока не планируется. Министр, скорее всего, воспользовался дискуссией, чтобы еще раз поднять и заострить давнюю проблемную тему: несоответствие уровня и качества подготовки выпускников вузов реальным потребностям рынка труда.

Студент защитил диплом, вышел на рынок труда, но найти работу по специальности не смог и оказался зарегистрирован в службе занятости. В результате, отметил Топилин, государство сначала оплатило его учебу, а затем вынуждено еще и платить пособие по безработице как впервые ищущему работу. Пусть вуз, который подготовил такого "неконкурентоспособного" молодого специалиста, платит ему пособие по безработице, а средства на это можно изыскать за счет коммерческой деятельности, обучения "платных" студентов, - предложил министр.

Понятно, что в минтруде думают о рациональном расходовании бюджетных средств, выделяемых на программы занятости. Но ведь от несоответствия учебных планов потребностям рынка страдают и "коммерческие" студенты, причем за свои же деньги.

"Идея обязать вузы трудоустраивать выпускников и "наказывать" их рублем за тех дипломников, кто работу не находит, конечно, интересна, но, на мой взгляд, слишком категорична, - считает исполнительный вице-президент РСПП, профессор Высшей школы экономики Федор Прокопов. - Текущая ситуация на рынке труда, сложности с экономикой отнюдь не способствуют беспроблемному трудоустройству выпускников даже качественно работающих вузов".

Видимо, это понимают и в министерстве. Там подготовили более реальный в нынешних правовых рамках способ решения проблемы трудоустройства вчерашних студентов. На этой неделе минтруд внесет в правительство проект постановления, предусматривающего возмещение работодателям затрат на стажировку выпускников. Такая производственная "практика" приблизит молодых специалистов к реальным потребностям предприятий. И увеличит шанс "закрепиться" на том предприятии, где они стажировались.

"Один из инструментов сближения образовательных программ с реальными потребностями работодателей - это система профессиональных стандартов, которые формулируются по ключевым отраслям экономики, - считает Федор Прокопов. - На эти стандарты и должны ориентироваться вузы в своих учебных планах". Работа над профстандартами в РСПП идет, но дело это не быстрое.

Что касается системы компенсаций за организацию стажировок, это действительно перспективное направление, считает Прокопов.

"Любое серьезное, высокотехнологичное производство, будь то металлургический комбинат, нефтедобывающая компания, машиностроительное предприятие, требует тщательного обучения новичков на рабочем месте. Наставники не только учат, они отвечают за жизнь и здоровье молодых работников, и, конечно, для предприятий это дополнительные затраты, - пояснил Федор Прокопов. - Крупные компании обязательно имеют учебные программы для подготовки кадров. Для средних и малых предприятий возмещение расходов на стажировку может оказаться очень востребованным".

Последние новости