Новости

07.02.2016 10:39
Рубрика: Происшествия

Агрессии не проявил

У спального микрорайона в Воронеже поймали... амурского тигра
 Фото: ГУ МЧС по Воронежской области
Фото:
Вчера в Воронеже в результате многочасовой спецоперации с участием полицейских, спасателей и охотинспекторов был пойман взрослый амурский тигр, ранним утром не на шутку встревоживший жителей спального микрорайона областного центра.

Многочисленные сообщения о появившемся в черте города хищнике стали поступать в полицию и спасателям около двух часов ночи. Бегущего по обочине трассы М-4 "Дон" у микрорайона Боровое тигра заметили водители. Полиция оцепила район и начала объезд близлежащих дворов, дабы предупредить жителей. На поиски животного выдвинулись спасатели и охотоведы. К рассвету тигра обнаружили на окраине города. Маневрируя несколькими автомобилями, оттеснили его в гаражный кооператив. Спасаясь от погони, тигр сам загнал себя в ловушку - спрятался в яму, выкопанную под фундамент будущего гаража.

Животное было напугано и агрессии не проявляло. В итоге ветеринар воронежского зоопарка обездвижил тигра спецсредством.

- Близко к зверю мы не подходили, ветеринар обездвижил его из ружья пулей со снотворным, - рассказали "РГ" спасатели. - Тигр минут 20 пошатался и потом упал. Мы связали ему лапы, надели на морду противогазную маску, положили на пожарный брезент и потащили к дороге.

Сначала охотники собирались дождаться специального автомобиля из зоопарка - с клеткой для перевозки животных. Но потом подумали, что пока тот приедет, действие снотворного может и закончиться. В конце концов инспекторы ДПС остановили на трассе первую попавшуюся "Газель". Ее водитель очень удивился, но, узнав, в чем дело, доставить хищника в зоопарк согласился. Ехал тигр с "почетным эскортом": впереди - джип МЧС, позади - патрульная машина ГАИ.

Позже животное осмотрели ветеринары. Поскольку тигр находится в стрессовом состоянии, посетителям зоопарка его показывать не будут.

Параллельно с поимкой тигра оперативники искали его хозяина. Полицейские и спасатели обзвонили цирки и зоопарки региона - как выяснилось, тигр нигде не пропадал. В конце концов правоохранители все же нашли владельца грозного хищника - как выяснилось, его вместе с другим взрослым тигром перевозил из Москвы на Северный Кавказ по огибающей Воронеж трассе М-4 житель Карачаево-Черкесии. Во время остановки один из хищников сбежал из кузова "Газели", а водитель либо не заметил этого, либо не захотел сразу заявлять о пропаже в оперативные службы. Теперь полицейские проверяют документы кавказца на предмет законности владения дикими животными и их перевозки.

По предварительным данным, пунктом назначения груза является зоопарк - какой именно, сейчас выясняют. "Животное будет возвращено владельцу, когда тот будет установлен", - заявили в региональном ГУ МВД.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке