Новости

07.02.2016 16:24
Рубрика: Происшествия

В Крыму главари банды "Башмаки" арестованы на два месяца

Текст: (Симферополь)
 Фото: depositphotos.com
Фото:

Киевский районный суд Симферополя по ходатайству следователей ГСУ СКР по Республике Крым арестовал сроком на два месяца двух лидеров банды "Башмаки", на счету которых восемь убийств с 1991 по 1999 годы в составе организованной преступной группы. Им инкриминируются статьи УК РФ 209 (бандитизм) и 105 (убийство двух и более лиц с особой жестокостью организованной группой).

По данным следствия, в 1990-е годы бывший водитель-дальнобойщик Виктор Башмаков организовал преступную группу, в которую входили более тысячи человек. Они совершали преступления на территории Автономной Республики Крым и Украины, занимаясь вымогательством у предпринимателей денег за предоставляемую "крышу" - охрану от посягательств иных преступных группировок. Впоследствии банда получила название "Башмаки".

С 1991 по 1999 годы бандиты с особой жестокостью убили восемь человек. Во время нападений преступники применяли к потерпевшим пытки и истязания, лишали их жизни, завладевали их индивидуальным имуществом. На вооружении у них было большое количество огнестрельного и холодного оружия, взрывных устройств и взрывчатых веществ. В июне 1994 года, после убийства Башмакова, подозреваемые Николай Кожухарь и Александр Данильченко возглавили банду. По всем этим фактам правоохранительные органы Украины привлекли к уголовной ответственности более 30 преступников.

После возвращения Крыма в состав России Следственный комитет РФ начал по крупицам собирать доказательства преступной деятельности Данильченко и Кожухаря. Ведь после посадки подельников эти главари по неизвестной причине, о которой можно только догадываться, почти 10 лет оставались безнаказанными.

- Следователи СКР проанализировали более 200 томов уголовных дел, находящихся в производстве и архивах судебных органов, - рассказала старший помощник руководителя ГСУ СК РФ по Республике Крым Евгения Беликова. - К материалам дела приобщено более сотни процессуальных документов о лидерах банды Данильченко и Кожухаря, проведено около 20 судебных экспертиз, допрошены потерпевшие и свидетели преступлений. Также допрошены более 50 лиц, имеющих отношение к деятельности банды. В результате получены неопровержимые доказательства причастности лидеров ОПГ к преступлениям, которые всеми средствами старались оказаться вне поля зрения российских правоохранительных органов.

Благодаря грамотно спланированным следственным и оперативным действиям подозреваемые задержаны сотрудниками УФСБ России по Республике Крым и Севастополю в ночь с 6 на 7 февраля. Фигуранты дела были крайне удивлены внезапному появлению силовиков - настолько они привыкли к своей безнаказанности. Но теперь в следственном комитете уверены: преступники предстанут перед правосудием, сколько бы времени ни прошло с момента совершения преступления.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке