Новости

07.02.2016 15:05
Рубрика: В мире

Ничего лишнего

Во Франции запретили разбазаривать продукты
 Фото: depositphotos.com
Фото:
Верхняя палата французского парламента единогласно одобрила закон, запрещающий супермаркетам избавляться от непроданных продуктов питания, которые еще вполне пригодны к употреблению. Закон был опубликован в правительственном органе "Журналь офисьель" и уже вступил в силу.

Отныне все магазины во Франции, площадь которых превышает 400 квадратных метров, в обязательном порядке должны установить контакты с благотворительными организациями, такими как "Секюр сосьяль", "Рестораны сердца" и другими (а их здесь многие сотни), и передавать им все залежавшиеся запасы.

Закон также запрещает портить (что чаще всего делают с помощью химикатов) не реализованную по тем или иным причинам еду. В некоторых случаях допускается использовать забракованное съестное для кормления животных или производства сельскохозяйственного компоста.

В документе предусмотрены также судебные санкции по отношению к нарушителям: до двух лет тюрьмы, штраф до 75 тысяч евро.

Надо сказать, что закон, направленный против разбазаривания еды, стал результатом поистине народной инициативы, а она родилась год назад в городе Корбевуа, что непосредственно примыкает к Парижу с запада. Муниципальный советник Корбевуа Араш Дерамбарш, прогуливаясь зимним вечером рядом с продуктовым магазином, увидел толпу людей, причем не только бездомных, но и вполне прилично одетых, которые рылись в мусорных контейнерах. Они выуживали упаковки расфасованного мяса, птицы, сетки с овощами и фруктами и набивали ими сумки, рюкзаки. Советник возмутился, связался с дирекцией сначала этого магазина, а потом и других, и организовал кампанию по сбору и распределению нераспроданных продуктов. Но этим не ограничился.

Вместе со своим приятелем, известным французским кинорежиссером Матье Кассовицем, запустил в Интернете петицию, которая собрала огромное количество подписей и подтолкнула французских парламентариев взяться за разработку законопроекта. Тем более, оснований было более чем достаточно. Дело в том, что, как подсчитали в Национальном агентстве по вопросам окружающей среды и энергосбережения, во Франции ежегодно на каждого жителя приходится до 30 килограммов разной снеди, которая оказывается на помойке. Из-за этого страна теряет от 12 до 20 миллиардов евро в год.

Эстафету Дерамбарша в парламенте подхватил социалист Гийом Гарро, который уже летом прошлого года представил законопроект на рассмотрение Национального собрания. Его там приняли в минувшем декабре, и вот теперь получена путевка в жизнь от французских сенаторов.

Что касается инициатора закона из Корбевуа, то он теперь решил распространить его на весь Евросоюз. Месье Дерамбарш составил очередную петицию. Чтобы ей был дан ход, надо набрать миллион подписей минимум в семи странах ЕС, чего будет достаточно, чтобы запустить механизм гражданской инициативы. После этого можно будет подать петицию в Еврокомиссию с соответствующим предложением. К настоящему моменту под ней уже стоят подписи 755 тысяч граждан стран-членов ЕС.

Цифра. По данным ООН, в Европе ежегодно выбрасывается 100 миллионов тонн пищевых продуктов.