Новости

07.02.2016 22:34
Рубрика: Спорт

Взяли "Атлантику"

"Зенит" выиграл первый титул в новом году
Андре Виллаш-Боаш доволен тем, в какой форме "Зенит" подходит к плей-офф Лиги чемпионов. Фото: Алексей Филиппов/РИА Новости
Андре Виллаш-Боаш доволен тем, в какой форме "Зенит" подходит к плей-офф Лиги чемпионов. Фото:
Питерский "Зенит" выиграл свой первый трофей в новом календарном году. Правда, пока неофициальный.

В финале Кубка Атлантики, проходившего в португальской Алгарве, команда Андре Виллаш-Боаша в серии пенальти одолела шведский "Эребру" - 1:1 (4:3).

Участие в товарищеском турнире стало для "сине-бело-голубых" основой второго сбора. С учетом финального матча "Зенит" провел уже шесть матчей - столько из команд Премьер-лиги не сыграл никто. Впрочем, ничего удивительного тут нет. Питерцы уже 16 февраля встретятся с лиссабонской "Бенфикой" в 1/8 финала Лиги чемпионов.

Насыщенный график - сознательный шаг, на который пошел Виллаш-Боаш. "Как я уже говорил, наши главные задачи - физическая подготовка и возвращение игрового ритма", - объяснил португалец обилие спаррингов. Насколько у "Зенита" это получилось, однозначно судить сложно. Кубок Атлантики оставил противоречивое впечатление. Особенно это касается финального матча.

Кстати, изначально "сине-бело-голубые" должны были играть с победителем другой группы, чешским "Яблонецом". Но, как выяснилось, планы чехов не совпали с календарем турнира, и организаторам пришлось искать нового финалиста, коим и стал "Эребру".

Впрочем, шведы со своей ролью справились отменно, доставив сопернику немало хлопот. Артем Дзюба уже на третьей минуте вывел питерцев, но развить успех у российской команды не получилось. Более того, во втором тайме "Эребру" выглядел предпочтительней и закономерно сравнял счет - 1:1.

Выявлять сильнейшего пришлось в серии пенальти, которая стала бенефисом Юрия Лодыгина, отразившего два удара с "точки".

- Да, этот матч получился не таким простым. Соперник играл в два нападающих, противостоять которым оказалось не так просто, но и мы создали немало шансов - помимо гола, был удар в перекладину. Думаю, первый тайм получился более качественным, во втором же "Эребру" смог вернуться и сравнять счет. Допустили немало ошибок при владении мячом, но в любом случае я доволен по крайней мере тем, как физически готова команда. Хотя понятно, что в играх с "Бенфикой" все будет совершенно по-другому, - заверил после игры Андре Виллаш-Боаш.

Пока не успели толком проявить себя новички команды - Маурисио, Юрий Жирков и Александр Кокорин. По мнению Виллаша-Боаша, для них определяющим станет последний сбор. Кокорин свой первый гол уже забил, правда, только в серии пенальти.

По окончании матча "Зенит" сразу же ушел в двухдневный отпуск. В среду команда снова соберется уже в Испании, для заключительного этапа подготовки перед Лигой чемпионов.

Одновременно с питерцами сезон возобновит и московский "Локомотив". В 1/8 финала "железнодорожникам будет противостоять турецкий "Фенербахче". Кстати, подопечные Игоря Черевченко тоже участвовали в Кубке Атлантики. Но две ничьих в двух матчах позволили "Локо" бороться только за третье место на турнире.

В матче за "бронзу" "железнодорожники" встречались с датским "Орхусом". Результат игры стал известен уже после подписания этого номера "РГ" в печать.