Новости

08.02.2016 21:00
Рубрика: Экономика

Трудности переводов

ЦБ лишил лицензий Интеркоммерц Банк и Альта-банк
ЦБ в понедельник отозвал лицензии у Интеркоммерц Банка и Альта-банка. Объем страховых выплат клиентам первой кредитной организации почти наверняка станет рекордным - вкладчики могут получить в совокупности почти 65 миллиардов рублей. После ухода с рынка Интеркоммерца и Альта-банка количество банков, имеющих право работать с физлицами, упало ниже 600.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Интеркоммерц Банк, занимавший 67-е место в России по величине активов, был лишен лицензии из-за неисполнения законов, регулирующих банковскую деятельность и утраты капитала. По данным Центробанка, кредитная организация была вовлечена и в проведение сомнительных транзитных операций.

В конце января из-за снижения капитала ЦБ на полгода ввел в Интеркоммерц временную администрацию, однако менее чем через две недели выяснилось, что финансовое оздоровление банка возможным не представляется. Ранее клиенты Интеркоммерца испытывали проблемы со снятием вкладов - деньги предлагали заказывать за несколько дней. По данным на начало 2016 года, общий объем депозитов физлиц в банке составлял более 69,5 миллиарда рублей.

Альта-банк, занимавший 186-е место в России по величине активов, был лишен лицензии из-за потери ликвидности, не позволившей ему вовремя рассчитаться с кредиторами. Проблемы в Альта-банке начались еще в конце 2015 года, когда его клиенты также начали сталкиваться с невыдачей вкладов и непроведением платежей. Физические лица хранили в банке по состоянию на январь более пяти миллиардов рублей.

Оба лишенных лицензии банка являлись участниками системы страхования вкладов. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) объявило о наступлении страхового случая, пока не указав конкретную дату начала выплат клиентам "Интеркоммерца" и Альта-банка. По закону они должны начаться не позднее чем через две недели, однако в этот раз потенциальная дата старта выплат выпадает на выходной день, 22 февраля, поэтому точный день начала выдачи компенсаций будет объявлен позднее. Банки-агенты, в которые клиенты могут обращаться за компенсациями, будут названы не позже 12 февраля 2016 года.

Как обычно, вкладчики и индивидуальные предприниматели смогут претендовать на компенсацию не больше 1,4 миллиона рублей с суммы всех счетов в банке. Заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банков. Возмещение по валютным вкладам будет пересчитано по официальному курсу Центрального банка на 8 февраля 2016 года.

Выплаты бывшим вкладчикам "Интеркоммерца" предстоят грандиозные. По предварительной оценке АСВ, его клиентам предстоит отдать около 64,8 миллиарда рублей, что почти на 20 миллиардов рублей превышает рекордный на данный момент объем выплат бывшим вкладчикам лишенного лицензии 21 января Внешпромбанка.

По словам вице-президента Ассоциации региональных банков Олега Иванова, сложности по выплатам АСВ не грозят, денег госкорпорации хватит. В декабре 2015 года совет директоров АСВ согласился с предложением правления агентства об обращении в ЦБ за увеличением лимита кредитной линии на 140 миллиардов рублей для финансирования выплат возмещений по вкладам. Кроме того, по оценке Олега Иванова, ежеквартальные отчисления российских банков в систему страхования вкладов на данный момент уже превысили 23 миллиарда рублей.

Не стоит волноваться и клиентам, получавшим зарплату на дебетовые карты лишенных лицензий банков. "Застрахованными считаются все текущие счета физических лиц, даже если они не считаются вкладами в юридическом смысле", - напоминает Олег Иванов.

Меньше в этом плане повезло тем, кто накануне отзыва лицензии переводил деньги через проблемный банк без открытия счета, например, оплачивал услуги ЖКХ. Если платеж так и не дошел до получателя, то в этом случае такой клиент становится кредитором третьей очереди и получает шанс вернуть переводимые деньги только при ликвидации банка, которая обычно занимает не один год, отмечает Олег Иванов.

Центробанк в январе и феврале отозвал лицензии уже у десяти банков. Ранее глава Сбербанка Герман Греф прогнозировал потерю лицензии у каждой десятой российской кредитной организации за весь 2016 год (то есть примерно у 70 банков). В 2015 году ЦБ лишил права на работу 93 банка.

По данным АСВ на 8 февраля 2016 года, в России действуют 599 банков, имеющих право на работу с физическими лицами, право на привлечение денег у населения потеряли семь банков. Еще 236 кредитных организаций находятся в процессе ликвидации.

Инфографика РГ/Антон Переплетчиков/Роман Маркелов
Экономика Финансы Банки Отзыв лицензий у банков
Добавьте RG.RU 
в избранные источники