Новости

08.02.2016 23:40
Рубрика: В мире

Меркель разбили очки

Фестиваль в Кельне вышел с политическим подтекстом
В Кельне прошел торжественный парад "Розового понедельника". Это - пик Кельнского карнавала, ежегодно проводящегося в этом немецком городе в последнюю неделю, перед началом Великого поста у католиков.

Торжественная процессия издавна служит кельнцам способом выразить свое мнение по отношению к действиям властей, причем не только местных, но и федеральных. Делается это с помощью плакатов на больших повозках, которые трактора или лошади тащат по 6,5-километровому маршруту через центр города, а стоящие в повозках люди разбрасывают в толпу сладости и цветы. В этом году после новогодних домогательств над женщинами около железнодорожного вокзала Кельна участники процессии подготовили несколько повозок с критикой политики властей Германии. Так, на одной из повозок была установлена гигантская фигура из папье-маше, изображающая опечаленную Ангелу Меркель, а перед ней - разбитые розовые очки. На другой - в зубах у канцлера ФРГ был зажат орех с надписью "беженцы", который она пытается разгрызть. А перед ней красовалась целая ваза таких орехов, с надписью на вазе - "Мы справимся", как напоминание об обещаниях властей.

Появление подобных карикатур показывает, насколько сложной оказалась для немцев проблема беженцев. Изначально дисциплинированное население Германии, привыкшее доверять властям, расценивало их приток лишь как знак доброй воли и сострадания. Теперь, после того как "бегущих от войны" в Европе оказалось больше миллиона, и особенно после их бесчинств в новогоднюю ночь в Кельне и в других крупных городах Германии, отношение к ним и политике Меркель в вопросах миграции уже не столь однозначно: ФРГ действительно нуждается в рабочей силе.

Как заметил один немецкий политолог, просивший, впрочем, не называть его имени, "нам нужны те, кто будет выполнять подсобные работы, ухаживать за стариками. Однако нам не нужны лишние проблемы. Все больше немцев склоняются к мнению, что беженцы хотят слишком много".

Впрочем, кельнцы озабочены не только политикой на федеральном уровне. Не меньше их волнует и происходящее в самом Кельне. Поэтому на одной из карнавальных повозок установили карикатурный макет пьяного Кельнского собора, обвешанного писсуарами. Речь идет о больной для жителей древнего города проблеме: подвыпившие люди постоянно справляют нужду на стены одного из самых известных в мире готических соборов, входящего в список наследия ЮНЕСКО. На время карнавала стены собора даже обнесли металлическими оградами, потому что пьяных в эту пору огромное количество. Кстати, на время карнавала в Кельне закрыли для посещения все соборы, открывая их только на время мессы "во избежание неприятных инцидентов с пьяными".А во время самого карнавала, продолжавшегося более пяти часов, 10 096 участников акции раскидали зрителям, выстроившимся вдоль всего маршрута, - 140 тонн конфет, 700 тысяч шоколадок, 220 тысяч коробок шоколадных конфет, 300 тысяч букетиков тюльпанов, тысячи мягких игрушек. В марше участвовали 117 музыкальных ансамблей, как из Кельна, так и из других земель Германии.

В мире Европа Германия РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники