Новости

Первому ребенку "из пробирки" исполнилось 30 лет
 Фото: photoxpress.ru
Фото:

Ушло то время, когда только природа командовала беременностью и родами. Ушло потому, что природа не всегда благосклонна к зарождению новой жизни. Приходится ей помогать. Как? В начале 70-х годов прошлого века английские медики разработали технологию зарождения новой жизни в пробирке. И в 1978 году в Англии появился первый в мире ребенок, зачатый с помощью новых технологий. А в 1986 году и в СССР родилась девочка - Лена Донцова. Ныне зачатие и появление на свет ребенка "из пробирки" ситуация достаточно рутинная. И все же, рождение человека - всегда чудо. Вот об этом чуде обозреватель "РГ" беседует с директором Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова академиком Геннадием Сухих.

Геннадий Сухих. Фото: РИА Новости

Геннадий Тихонович! Как-то даже не верится, что прошло 30 лет с того дня, когда в центре, которым вы сейчас руководите и который в то время возглавлял Владимир Иванович Кулаков, впервые в стране провели оплодотворение "в пробирке". А через положенные 9 месяцев в вашем же центре Владимир Иванович и Евгений Алексеевич Чернуха провели кесарево сечение: появилась на свет Лена Донцова. В 2007 году Лена Донцова, в свою очередь, и опять же в вашем центре, стала мамой. Ей репродуктивные технологии не понадобились: забеременела самостоятельно, как миллионы женщин до и после нее, а рожать приехала к вам. На свет появился первый внук ЭКО. Значит, можно говорить о том, что ребенок, зачатый "в пробирке", ничем не отличается от других детей.

Геннадий Сухих: Не отличается. Это наше общее мнение: ученых, врачей и женщин, которые обрели радость материнства не совсем традиционным путем. Скажем, раньше к ЭКО прибегали в тех случаях, когда у женщин была нарушена проходимость маточных труб или они были оперативно удалены. Теперь показания к ЭКО заметно расширены. Эти технологии применяются в случаях и женского, и мужского бесплодия.

И ныне эта технология применяется не только в вашем центре, но и в других медицинских учреждениях нашей страны.

Геннадий Сухих: Сейчас в России 148 клиник, оказывающих помощь пациентам в сфере вспомогательных репродуктивных технологий. Каждый год в стране проводится 69 000 попыток экстракорпорального оплодотворения. В мире на первом месте США - там 175 000 циклов ЭКО в год, на втором месте Франция - ежегодно 79 000 попыток. Особо отмечу, что Россия занимает пятое место в мире по эффективности наступления беременности в результате ЭКО.

Что мешает выйти в лидеры?

Геннадий Сухих: Сложный вопрос. На него нет однозначного ответа. Дело, наверное, не только в очень дорогостоящих технологиях, а в том, что не всегда им соответствует подготовка кадров. Наш центр пытается эту проблему решать, опираясь на международные стандарты качества оказания высокотехнологичной помощи.

ЭКО теперь никого не удивляет. И все-таки, кому оно показано? По каким параметрам супружескую пару направляют на ЭКО?

Геннадий Сухих: ЭКО показано женщинам, страдающим бесплодием, которое может быть связано с нарушением проходимости или отсутствием маточных труб, эндокринной и другой патологией, а также супружеским парам с мужским фактором бесплодия.

Немало случаев, когда женщины годами пытаются забеременеть, и лишь когда им за 40-45 лет, а результатов нет, они ищут спасение в ЭКО. Время упущено? Или время не имеет значения?

Геннадий Сухих: Очень часто действительно упущено. Потому что в этом возрасте, кроме названных нарушений, происходит снижение овариального резерва, а значит, получить собственную яйцеклетку крайне сложно. Бессильны ли в таких случаях вспомогательные репродуктивные технологии? Нет, не все потеряно - в подобных ситуациях можно использовать донорскую яйцеклетку. Однако всему свое время. Надо же не только родить здорового ребенка, надо еще успеть его воспитать, дать ему все необходимое для достойной жизни.

30-летие - дата немалая. И около 30 тысяч детей, рожденных "из пробирки" только в вашем центре, - наглядное доказательство успехов современной науки, практической медицины. Однако по сей день время от времени озвучивается информация о том, что ребенок, рожденный "из пробирки", страдает теми или иными заболеваниями, отстает в развитии от своих сверстников. Иногда звучат слова о том, что это серьезное вмешательство в природу, а природа вмешательств не прощает и так далее.

Геннадий Сухих: Не соглашусь с этим! Открою секреты, которые уже и не секреты вовсе. Прежде чем прибегнуть к ЭКО, проводится тщательное обследование женщины и ее супруга. И лишь убедившись, что нет никаких противопоказаний, можно приступать к программе, которую, кстати, подбирают индивидуально для каждой пары. Чтобы исключить все вероятные генетические отклонения, создана новая технология предимплантационного генетического скрининга эмбриона для выявления возможной патологии.

Первая из пробирки Лена Донцова в 2007 году родила сына Даниила. Фото: Из личного архива.

Сколько детей можно родить одной женщине с помощью ЭКО?

Геннадий Сухих: Матерью-героиней с помощью ЭКО вряд ли можно стать. Но есть женщины, у которых двое, а то и трое детей, появившихся на свет с помощью ЭКО.

Ребенок из пробирки стоит немалых денег?

Геннадий Сухих: Это так. Но в нашей стране существует государственная программа помощи бесплодным парам в рамках ОМС. Отбор пациентов в программу ЭКО проводится специалистами строго по показаниям.

30 лет назад мне довелось беседовать с Владимиром Ивановичем Кулаковым, который поддерживал внедрение и развитие ЭКО. Теперь центр носит имя Владимира Ивановича. В Москву приехала Лена Донцова. Что вы пожелаете женщинам, которым сегодня или завтра предстоит процедура ЭКО?

Геннадий Сухих: Сегодня здесь публикуется фотография Лены Донцовой. Она первый ребенок, появившийся в результате ЭКО в нашей стране. Она красивая женщина, счастливая и здоровая мама - вот это и есть мое пожелание всем женщинам, мечтающим о материнстве.

Визитная карточка

Владимир Духович, настоятель храма святителя Алексия, митрополита Московского в Рогожской слободе, кандидат биологических наук ( научная специализация - эмбриология) сказал РГ, что отношение Церкви к ЭКО определено в Основах Социальной концепции РПЦ. И там ЭКО не принимается. Но когда Основы принимались, ЭКО осуществлялось только по одной методе ( избыточное количество яйцеклеток, их замораживание или уничтожение оплодотворенных эмбрионов  - эмбрион, по представлению Церкви уже  человек.). Сейчас ЭКО может проводиться и по другому протоколу, без получения избыточных эмбрионов, их уничтожения и хранения.

Общая официальная позиция пока не поменялась. И часть священников принимают ЭКО, считая, что те претензии, которые предъявлялись к нему, относились к ЭКО, осуществляющемуся по старому протоколу. Но другая часть священников относится к этому более строго, считая, что рождение человека - это таинство, и нельзя вмешиваться в него.

Вокруг процедуры ЭКО до сих пор не прекращаются споры специалистов в области медицины, биологии, религии, этики. Некоторые ученые и практикующие врачи настаивают на том, что ЭКО может отрицательно сказываться на здоровье детей из пробирки, на здоровье женщины, подвергшейся такой процедуре.

Инфографика "РГ" / Антон Переплетчиков / Ирина Краснопольская

Последние новости