Новости

08.02.2016 23:30
Рубрика: Экономика

Банк вложится в бюджет

Госучастие в капитале ВТБ не снизилось
Вчера вечером президент Владимир Путин подписал указ, вносящий изменения в список стратегических предприятий банковской группы ВТБ. Указ уточнят, что с учетом доли Минфина России в привилегированном капитале банка совокупная доля РФ в уставном капитале ВТБ составляет 45 процентов.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

В соответствии с заявлением пресс-службы ВТБ и Росимущества, указ президента констатировал факт того, что летом прошлого года доля Росимущества в уставном капитале банка снизилась до 45 процентов, в голосующих акциях доля государства осталась на уровне 60,9 процентов. И к планам приватизации данный указ не имеет отношения.

Эксперты считают, что для эффективной продажи ценных бумаг крупных госбанков необходимо дождаться восстановления экономики, когда банковские активы подрастут в цене. "Речь о приватизации госбанков велась давно. Это может дать новый стимул развития банковской системы, - считает вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов. - Как правило, отсутствие конкуренции снижает эффективность банковского сектора России. Госбанки находятся в заведомо более выгодном положении по отношению к остальным. У них нет стимулов бороться за клиента. В некоторых регионах страны они становятся практически монополистами".

Важно отметить, что в процессе приватизации вклады частных лиц останутся нетронутыми. Все банки, и государственные, и частные, находятся в одинаковых условиях, сохранность средств клиентов гарантируется системой страхования вкладов, а не госучастием в капитале.

Экономика Финансы Банки Компании Финансы ВТБ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники