Новости

08.02.2016 21:10
Рубрика: В мире

Яценюк опять усидел

Премьер Украины отказался уйти в отставку
Из очередного парламентско-правительственного кризиса на Украине, вызванного скандальной отставкой министра экономического развития и торговли Абромавичюса, без потерь, похоже, удалось выбраться только премьеру Арсению Яценюку. Один из самых непопулярных политиков (70 процентов украинцев желают его отставки, по данным свежего опроса социологической группы "Рейтинг") после демарша своего подчиненного Абромавичуса вновь на коне и обещает украинцам продолжение и углубление реформ под своим руководством.
 Фото: Андрей Кравченко/ РИА Новости  Фото: Андрей Кравченко/ РИА Новости
Фото: Андрей Кравченко/ РИА Новости

Внезапное желание министра покинуть борт реформаторского корабля, вызвавшее болезненную реакцию послов "большой семерки", по сей день остается интригой. Ни он сам, ни высокопоставленные "источники" украинских СМИ не смогли внятно ответить, за кого или против кого "сыграл" Абромавичус, нанеся неожиданный репутационный удар премьерской и президентской стороне одновременно. Прозвучали даже версии о неком хитром плане, за которым стояли одновременно олигарх Коломойский, и глава президентской администрации Порошенко Борис Ложкин. Участники же экстренного пятничного заседания кабинета министров Украины сообщили журналистам, что у их коллеги, судя по всему, был нервный срыв.

Как бы то ни было, только Яценюку удалось извлечь для себя пользу из "казуса Абромавичуса". После того как четверо, ранее написавших прошения об отставке министров после взбучки, устроенной "официальному Киеву" европейскими послами, решили остаться в "команде реформ", Яценюк вновь получил "охранную грамоту", сплотил вокруг своей персоны парламентскую коалицию, напуганную возможными перевыборами, и даже строго указал президенту Порошенко не лезть в его премьерские дела. Об этом он сказал во время своего традиционного десятиминутного обращения к нации. Именно о разделении властей Яценюк напомнил Порошенко, перечисляя пять новых принципов, которыми намерен руководствоваться в процессе "реформ". Перед этим он объявил, что его правительство спустя больше полутора лет решило не поддаваться политическому давлению: стать нетерпимым к коррупции, "прозрачным", ответственным и, наконец, отделенным от президента. "Перестаньте нас пугать отставкой. Мы пришли сюда работать ради реальных изменений в стране. И сейчас речь идет не о персоналиях, а о конкретных ценностных вещах. Об экономической программе стабилизации ситуации в стране и о политической стабильности в украинском государстве", - вещал Яценюк. И, похоже, гражданам страны, уже опустившейся стараниями Яценюка и компании на дно всех мировых экономических рейтингов и ставшей в один ряд с не самыми развитыми странами Африки, избавиться от премьера, вопреки общему желанию, не удастся. Ни покровители из США и ЕС, ни парламентская коалиция не готовы отказаться от столь ценного реформатора, уже, как утверждают злые языки, заработавшего свой первый миллиард на посту главы правительства.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники