Новости

08.02.2016 22:05
Рубрика: Общество

Кутюрье по имени Кризис

Как экономика и политика влияют на стиль нашей одежды
Модной девушке не обязательно покупать вещи из коллекции. Важнее создать свой образ. Фото: EPA
Модной девушке не обязательно покупать вещи из коллекции. Важнее создать свой образ. Фото:
Среди зависимых от импорта отраслей мода, пожалуй, самая зависимая. Назовите хоть одну брендовую марку из России. Кроме исконных вологодских кружев и павловопосадских платков ничего в голову не приходит? А бренды есть. Произведения их основателей изучают мэтры в Париже как эталон стиля.

Об этом мы беседуем с известным знатоком мировой моды, аналитиком бюро стиля "Мужские решения" Владимиром Гридиным. И, конечно, о том, что сейчас модно.

Владимир, откуда все же возникают эти модные тренды?

Владимир Гридин: Из откликов на глобальные экономические, политические, социальные, художественные события.

Не успела выйти очередная серия саги "Звездные войны", как в коллекциях 2016 года многих дизайнеров слышны ее мотивы - принты, много сетки, прозрачной ткани, струящейся ткани, которые предполагают полет фантазии, особенных драпировок, сложных складок, напоминающих стилизованные в духе исторических костюмы героев фильма.

А что касается экономики: кризис, терроризм, контрсанкции, падающие цены на нефть? Это как-то влияет на модные направления этого года?

Владимир Гридин: Мода существо фривольное, реагирует на все кризисы одинаково: "Эх, была не была! Прорвемся! Жизнь дана только раз".

А кризисные моменты скорее относятся не к дизайну моды, а к экономике моды индустрии, промышленности, к производству, к торговле.

Как здесь выглядит Россия?

Владимир Гридин: Индустрия моды в России находится в достаточно сложном состоянии. Не становится больше швейных производств, производств тканей, мануфактур, не открывается больше учебных заведений и факультетов, которые готовят кадры для мира моды.

Причем не просто дизайнеров, а кадры для индустрии - технологов текстильной промышленности, конструкторов, художников принтов для тканей. На этом фоне говорить о том, чтобы у нас расцвета пышным цветом модная промышленность, к сожалению, нельзя.

Хотя есть отдельные, просто замечательные примеры, основанные на труде людей, фанатов модного дела. Среди примеров удивительный трикотажный мастер Людмила Норсоян, которая выпускает джемперы, свитеры, платья из пряжи с использованием меди или с напылением из тефлона. Этот трикотаж отталкивает влагу, жир, это те самые нанотехнологии, о которых так много говорят.

Студия Александры Калошиной производит принты для шелковых платков. Художники выставляют свои произведения на одну из самых крупных мировых ежегодных выставок текстиля - Premiere Vision в Париже, бок о бок с 2 тысячами других участников. И вот там российская маленькая марка, в которой работают полтора десятка человек, уже несколько сезонов подряд задает тон, ее принты отбираются для демонстрации в специальной трендовой зоне, которую изучают специалисты со всего мира. Этим можно гордиться как примером мастерства и энтузиазма.

А тиражировать и развивать такие компании в России, что, трудно?

Владимир Гридин: Вы в курсе, в какой ситуации у нас находится малый и средний бизнес?

Скажем, маленькое российское производство вдруг решит делать модные носки. Не просто черные носки по 20 рублей, которые продаются у метро, а классные, красивые носки с разноцветными принтами, с узорами. Чтобы их производить, нужно купить импортное вязальное оборудование, в России оно не производится. Купить импортную пряжу, которая у нас тоже не производится, нанять молодых технологов, а их раз-два и обчелся. Производство тканей в России надо восстанавливать по сути с нуля, кадры - тоже.

Как вы считаете, из-за падения доходов населения количество люксовой брендовой одежды в магазинах будет сокращаться?

Владимир Гридин: Для марок нет смысла уходить из России, где они уже вложили миллионы долларов. А крупные бренды с большими оборотами производства, массовые марки хорошо чувствуют себя и сейчас в России.

Что посоветуете модникам из среднего класса, которые теперь все чаще экономят на покупке дорогих вещей?

Владимир Гридин: Если мы покупали пальто Max Mara, то теперь будем искать пальто неизвестной нам марки, но такого же красивого дизайна. Либо покупать вещи российских дизайнеров, которые предлагают модные коллекции по адекватной цене. Либо еще один вариант - копить деньги на то, что хочется.

Если вы любите моду, знаете, разбираетесь или пытаетесь в ней разобраться, то вы постоянно получаете массу предложений из социальных сетей, интернет-магазинов, от обычных офлайн-магазинов, которые привлекают либо снижением цены, либо специальными акциями.

Есть масса небольших шоу-румов в Москве, предлагающих селективную одежду в одном, двух, трех экземплярах. Есть ателье, которые работают на заказ - шьют одежду, которая пользуется спросом. Делают трикотаж на заказ, обувь и шубы.

А вообще структура модного потребления изменилась. Модной девушке сейчас не обязательно покупать вещи из сезонной коллекции. Более важным становится создание гармоничного образа.

Владимир, а что меняется в модных отделах глянцевых изданий? Их советы актуальны?

Владимир Гридин: Я бы советовал читателям использовать Интернет. Мода стала настолько быстрой, что традиционные глянцевые журналы не то чтобы устарели, а начали выполнять другую функцию.

Не новостную и информативную, а визуальную. Их сильная сторона - красивые съемки, где мы видим, как сочетаются вещи, каким образом мы можем их носить. Если же мы хотим что-то узнавать постоянно - про новости, про тренды и микротренды, то тут надо следить за онлайн-изданиями.

Мода сейчас перестает оперировать тенденциями. Этот термин был придуман как двигатель развития моды в 70 - 80-е годы, когда она была достаточно медленно устроена. Если раньше дизайнер делал две коллекции в год, то теперь крупная марка выпускает до 24 коллекций в год.

И что же приходит на смену тенденции?

Владимир Гридин: Создание собственного стиля и следование ему.

Советы эксперта "РГ"

Что модно в этом году?

Владимир Гридин: Ключевой для любого весенне-летнего сезона - это белый цвет. А вот исследовательский институт Pantone считает, что год пройдет в тонах розового кварца и бледно-голубого цвета serenity - в переводе спокойствие, безмятежность.

С цветом надо вообще осторожно обходиться. Если Pantone объявил розовый кварц цветом года, то это не значит, что он всем безоговорочно пойдет.

Именно поэтому мода и предлагает самое разнообразное сочетание цветов и оттенков, чтобы каждый смог выбрать себе то, что ему нравится. А тенденции всего лишь определяют общее глобальное направление.

Как всегда выглядеть модно?

Владимир Гридин: Не нужно надевать на себя то, что кажется модным, стильным и красивым другим. Самое привлекательное в каждой женщине - это ее ум. И то, насколько умно она одевается, настолько она сексуально выглядит.

Поэтому не надо заниматься поиском модной вещи по самой низкой цене, а надо строить свой образ, понимать, что выглядит именно на вас хорошо. Сейчас принято выбирать вещи так, чтобы они гармонично смотрелись в общем образе. А не так, что вы выбрали зеленую шапочку, зеленые перчатки, шарфик, все одного зеленого тона. Не дай бог! Это какое-то отклонение. И если вы так одеваетесь, то уже выглядите старомодно.

А почему так популярны стали косметика и парфюмерия с запахами еды?

Владимир Гридин: Еда сейчас сама по себе становится очень интересной, популярной. Наверное, она одна из областей человеческого знания, которая до последнего времени находились на окраине нашего сознания - ну еда и еда, поели да пошли. А сейчас все больше и больше внимания уделяется тому, что, как, где, с кем мы едим, откуда эти продукты появились.

Это единственный оплот интимности, с одной стороны, а с другой - прямое свидетельство того, насколько мы начинаем заботиться о своем здоровье, о состоянии своего организма, о красоте не только внешней, которую нам придает мода, но и внутренней, которую мы формируем своим питанием.

Конечно, это не значит, что мы будем пользоваться кремом для рук с запахом мясного рагу. Будут какие-то более приемлемые ароматы, скажем, зефира, пастилы, шоколада, халвы, свежего хлеба.

Последние новости