Новости

08.02.2016 21:00
Рубрика: Власть

Гость с "Мечом победы"

Владимир Путин предложил королю Бахрейна покататься на лыжах. Но пока они обсудили текущие вопросы сотрудничества
Вчера лидеры России и Бахрейна провели переговоры в Сочи и обменялись подарками.

Король Бахрейна Хамад бен Иса Аль Халифа приехал в Россию с рабочим визитом. До этого Владимир Путин встречался с ним в октябре 2014 года, причем тоже в Сочи. Тогда после переговоров они вместе посетили первый этап Гран-при России "Формулы-1", а в этот раз ближневосточный гость получил приглашение покататься на лыжах. Правда, потом передумал, но Путин все же рассчитывает, что в следующий раз он не откажется.

"Я помню, как мы с вами здесь встречались полтора года назад, - заметил президент. - Наметили определенные планы развития наших межгосударственных отношений".

"Несмотря на достаточно непростую ситуацию в экономике, тем не менее мы продолжаем создавать необходимые для расширения нашего взаимодействия механизмы сотрудничества", - продолжил российский лидер.

"Бахрейн - наш важный партнер в Заливе да и на всем Ближнем Востоке", - заверил Путин. "Мы очень рады видеть наших друзей, иметь возможность поговорить и по двусторонним отношениям, и о ситуации в мире, прежде всего, конечно, в регионе", - добавил он.

"Это очень важная, хорошая возможность для того, чтобы поговорить и обменяться точками зрения по вопросам, касающимся дальнейшего укрепления двусторонних отношений и общих интересов, и обсудить вопросы, связанные с ситуацией на Ближнем Востоке и во всем мире", - поблагодарил за приглашение бахрейнский монарх.

"Что касается проблем, ситуации в сфере экономики, то, может быть, мы видим не до конца всю полноту картины, и с помощью сотрудничества все страны могут совместно преодолеть имеющиеся трудности", - полагает Хамад бен Иса Аль Халифа. "И поэтому мы готовы сотрудничать с Россией под руководством господина президента. И это общий настрой всех стран нашего региона", - заверил он.

"Мы с вами еще хотели на лыжах покататься, но я так понял, что вы передумали", - заметил Путин. "В следующий раз тогда покатаемся", - предложил он.

"Иншалла", - ответил король Бахрейна, что, как известно, в переводе с арабского означает "если бог даст". "Господин президент, мы знаем, что вы любите лыжи. Надеемся, что наша программа пребывания никак не влияет на вашу, не портит ваши планы", - заметил он.

Бахрейн - наш важный партнер в Заливе, да и на всем Ближнем Востоке

"Конечно, нет! Наоборот, только украшает", - заверил российский лидер.

Переговоры прошли в узком и расширенном составах и заняли около двух часов. На повестке - усиление сотрудничества в торгово-инвестиционной, энергетической, финансовой и гуманитарной сферах, ситуация в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, прежде всего в контексте борьбы с международным терроризмом.

Одна из основных тем переговоров - торгово-экономическое взаимодействие. В 2014 году товарооборот достиг 20 млн долларов. Но из-за неблагоприятной конъюнктуры на мировых рынках по итогам прошлого года торговые показатели снизились на 30 процентов - до 14 млн долларов. Между Россией и Бахрейном подписано соглашение о поощрении и взаимной защите капиталовложений. В числе перспективных направлений сотрудничества - энергетика, промышленность, транспорт и банковское дело.

Атмосфера была очень дружественной, теплой, откровенной и доверительной, сообщил журналистам глава МИД России Сергей Лавров. Развитию связей будет способствовать создание межправительственной комиссии. Новое измерение с этого года приобрело военно-техническое сотрудничество, есть ряд наработок, представляющих взаимный интерес. Но не только: Бахрейн получил приглашение на армейские игры - авиадартс и танковый биатлон. Лидеры обсудили все, вплоть до вопросов развития мирового футбола, и король Бахрейна активно поддержал проведение ЧМ-2018 в России.

Также главы государств говорили о ситуации на Ближнем Востоке и Северной Африке. Общая позиция - нужно определить приоритеты для мирового сообщества, "а это - непримиримая борьба с терроризмом, мирное урегулирование конфликтных ситуаций в регионе и недопустимость действий, которые ведут к развалу государств", - подчеркнул Лавров. Россия и Бахрейн хотят видеть Сирию стабильной страной, в которой закреплены основы светского государства, обеспечивающей свою территориальную целостность и гарантирующей права всех без исключения ее граждан.

Лидеры России и Бахрейна также обменялись подарками. Президент России подарил королю Бахрейна породистого скакуна и получил от гостя "Меч Победы". Конь Хаджибек - ахалтекинской породы, родился в 2012 году. "Он был любезно предоставлен одним из российских конезаводчиков", - рассказали в пресс-службе Кремля. Скакун неоднократно завоевывал титул чемпиона мира по породе.

Хамад бен Иса Аль Халифа подарил российскому президенту меч, лезвие которого сделано из дамасской стали, по заказу короля. Рукоять и ножны изготовлены в Бахрейне из драгоценных металлов. Оружие носит гордое название - "Меч Победы".

Прежде чем встретиться с королем Бахрейна, Владимир Путин побеседовал по телефону с казахстанским лидером Нурсултаном Назарбаевым. Президенты обстоятельно обсудили экономическую тематику, в том числе ситуацию в топливно-энергетической сфере, а также обменялись мнениями по актуальным вопросам региональной политики. Затрагивался и график двусторонних контактов.

Между тем

Президент РФ Владимир Путин поручил кабинету министров до 31 мая проработать вопрос о разработке оценок текущей и прогнозной потребности в лекарственных препаратах для системы здравоохранения РФ, в том числе в целях импортозамещения, следует из списка поручений на сайте Кремля.

С целью обеспечения национальной безопасности правительству также поручено до 30 апреля представить предложения о номенклатуре лекарственных препаратов, производство которых необходимо обеспечить на территории России по полному технологическому циклу.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Ближний Восток Бахрейн РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники