Мария Безрук, кинокритик, журналист:
Оглянувшись на девяностые годы, мы вспомним, что многие квалифицированные специалисты, в том числе преподаватели, оказались без средств к существованию. Коммерческие, негосударственные вузы для них были фактически единственным способом достойного заработка, и я допускаю, что именно их наличие не сделало отток мозгов из России еще катастрофичнее. Сегодня люди также преподают одновременно в нескольких университетах, да и многие государственные вузы выживают благодаря платным факультетам. Это первое преимущество коммерции. Кроме того, ввиду высокого уровня коррупции в стране в престижные государственные вузы может поступить бездарь со связями, а талантливый молодой человек пролетит. Зато львиная доля негосударственных вузов примет его с распростертыми объятиями, были бы деньги.
Вместе с тем во втором плюсе заключается, на мой взгляд, и главный минус того, о чем мы говорим. Есть ряд дисциплин, отвечающих, скажем, за человеческое здоровье или ту же педагогику, которые должны находиться исключительно под государственным контролем. Несмотря на упомянутый мной блат, хочется верить, что в большинстве случаев государственные вузы набирают студентов за их умственные способности, в то время как в коммерческие берут всех подряд. А работодатели, насколько мне известно, ценят их дипломы чуть ли не на одном уровне. То, что лишь треть негосударственных вузов дает качественное образование, меня не удивляет и вот хотя бы почему. С техническими специальностями у нас и так очень тяжко, но можно по крайней мере назвать несколько государственных вузов, готовящих прекрасных специалистов в этой области. Среди негосударственных высших учебных заведений лично я таковых вообще не знаю.
В любом случае негосударственные вузы имеют полное право на существование. Просто должен быть четкий регламент их деятельности, который необходимо строго контролировать, и компетентные органы, выдающие лицензии.