Новости

08.02.2016 21:10
Рубрика: Экономика

Запутались в долгах

Мэрия Пензы игнорирует счета за капремонт
Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Пензенской области составил "черный список" должников. Самым злостным неплательщиком оказалась... мэрия Пензы. За прошлый год она не внесла ни копейки по квитанциям за капремонт муниципального жилья, находящегося в социальном найме.
 Фото: Сергей Михеев/РГ  Фото: Сергей Михеев/РГ
Фото: Сергей Михеев/РГ

По сведениям Росреестра, за муниципалитетом числится около 8,9 тысячи квартир. Только за месяц мэрия обязана перечислять в фонд капремонта порядка 2,6 миллиона рублей. По закону, эта обязанность закреплена не за пользователем, а за собственником жилого помещения. На этом настаивает и областная прокуратура. Спихнуть платежи на жильцов не получилось, а со своими прямыми обязанностями мэрия не справляется.

...Типичный представитель муниципального жилого фонда - девятиэтажка на 5-м Виноградном проезде. Здесь расположен маневренный фонд, где проживают погорельцы, малообеспеченные семьи с детьми, инвалиды и сироты. В подъезд страшно входить - штукатурка осыпается крупными ломтями. Даже в мороз стоит затхлый запах канализационных стоков. Вместо двери одна из квартир прикрыта плитой ДСП. Лифт часто ломается. Подобные бытовые неурядицы пугают добропорядочных обитателей дома призрения.

- Мы хотели бы привести свое жилье в порядок, но на это у нас нет ни средств, ни прав. Мы обратились в фонд капремонта с просьбой провести хотя бы неотложные работы, но оказалось, что за капремонт мэрия не платит, и нас вообще могут вычеркнуть из региональной программы, - рассказывает местная жительница Ольга Любимкина.

Приватизировать муниципальное жилье в маневренном фонде не разрешает закон, а нести бремя по содержанию и ремонту жилья для бюджета становится все более обременительно. В 2016 году на текущий ремонт заложено всего пять миллионов рублей, в среднем 600 рублей на квартиру. На капитальный ремонт деньги из бюджета еще не выделялись.

Как пояснил замглавы администрации Пензы Юрий Ильин, принципиально власти не против взносов на капремонт. Но средства на оплату будут поступать из бюджета. Для этого необходимо привести в порядок документацию, в частности выверить, сколько квадратных метров числится у муниципалитета на балансе. С данными, которые выставляет региональный фонд, они не согласны и уже больше года не могут найти взаимопонимания.

Фонд капитального ремонта со своей стороны провел выверку по муниципальному жилью на основании данных Росреестра. Эти данные легли в основу судебного разбирательства. Дело направлено в Пензенский арбитражный суд. Пока иск выставлен за первый месяц задолженности - за ноябрь 2014 года. У руководителя регионального фонда капремонта Натальи Моисеевой нет сомнений, что задолженность будет взыскана. А с февраля этого года должникам придется еще и уплачивать пеню за каждый день просрочки платежа. Нагрузка на бюджет увеличится из-за нерасторопных чиновников. В свою очередь они продолжают убеждать горожан, что взносы на капремонт - это нужно, а "общий котел" - выгодно, но не уточняют, для кого именно.

На настоящий момент региональным фондом капитального ремонта многоквартирных домов Пензенской области направлено более 144 тысяч уведомлений о задолженности физическим лицам и 161 - юридическим. В суд подано 373 заявления.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область Пенза
Добавьте RG.RU 
в избранные источники