Новости

08.02.2016 16:53
Рубрика: В мире

Минфин США: Террористы ДАИШ резко обеднели из-за авиаударов

 Фото: Министерство обороны РФ/ РИА Новости
Фото:
Как минимум в два раза сократились зарплаты, которые террористы из ДАИШ (арабское название запрещенной в России группировки "ИГ") получают за свою "работу". К таким выводам пришли эксперты из министерства финансов США.

Главной причиной резкого сокращения доходов боевиков американцы называют авиаудары. При этом, правда, в Вашингтоне явно специально умалчивают главную роль ВКС РФ в бомбардировках позиций ДАИШ. В Минфине США лишь крайне обобщенно говорят об авиаударах "международных сил". Впрочем, из предоставленных американцами перехваченных финансовых отчетов террористов достаточно просто понять, кто больше других мешает боевикам продолжать жить на широкую ногу.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на помощника министра финансов США по вопросам борьбы с терроризмом и финансированием преступлений Даниеля Глейзера, главарям террористической группировки ДАИШ пришлось на 50 процентов урезать выплаты своим боевикам из-за ущерба, нанесенного террористам авиаударами международных сил. По словам американца, бомбардировки серьезно подорвали возможности террористов в добыче нефти, ее переработке и транспортировке. А, как известно, именно ВКС РФ за последние несколько месяцев нанесли огромный ущерб нефтяному бизнесу террористов.

При этом Глейзер был вынужден признать успехи российских военных летчиков: "Когда вы смотрите на возникшие у "ИГ" трудности, связанные с транспортировкой углеводородов, то считаю, что будет правильно сказать, что они уже не могут добывать деньги так, как это они делали раньше".

Кроме того, стало известно, что ранее в распоряжении британской газеты "Independent" оказался документ так называемого "финансового отдела" ДАИШ. В нем говорится: "В связи с чрезвычайными обстоятельствами, с которыми сейчас сталкивается "Исламское государство", решено вдвое сократить зарплаты". В перехваченном документе также указывается, что это "решение касается всех без исключения", в том числе главарей группировки.

Впрочем, в британских СМИ об успехах российских ВКС ничего не говорится. Зато особо подчеркивается, что за последние месяцы американские боевые самолеты уничтожили целый ряд зданий, где террористы хранили крупные суммы денег, чем нанесли им ущерб на миллионы долларов. Интересно, откуда ВВС США знали в каких именно домах хранятся миллионы боевиков? Возможно, просто сами же туда раньше и провозили мешки с деньгами от "друзей Сирии" А может быть, американцы в очередной раз просто приписывают себе заслуги россиян? Ведь раньше СМИ в США уже попадались на том, что, демонстрируя предоставленные Минобороны РФ кадры ударов по позициям боевиков в Сирии, рассказывали об "успехах" Пентагона.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке