Новости

08.02.2016 21:00
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Полная готовность

На юге страны - масштабная внезапная проверка войск округа
Министерство обороны России начало вчера внезапную проверку боевой готовности войск, сил ПВО, авиации и флота на юго-западном стратегическом направлении.

- В соответствии с решением Верховного главнокомандующего сегодня с 5 часов утра войска Южного военного округа, отдельные соединения воздушно-десантных войск и военно-транспортной авиации приводятся в боевую готовность "полная". С этого времени мы приступили к внезапной проверке боевой готовности войск на юго-западном стратегическом направлении, - заявил на селекторном совещании министр обороны генерал армии Сергей Шойгу.

Как уточнили в пресс-службе Минобороны России, всем командирам офицерами Генштаба ВС РФ были доведены вводные на совершение маршей в районы погрузки на железнодорожные эшелоны, а также аэродромы военно-транспортной авиации с последующей переброской подразделений и воинских частей на удаленные полигоны.

Подразделения морской пехоты Черноморского флота и Каспийской флотилии совершили марши в пункты базирования кораблей и в ближайшее время начнут посадку в большие десантные корабли. Дальнейшая задача морским пехотинцам будет поставлена после выхода в море.

Подразделения Новороссийского и Камышинского соединений ВДВ, привлекаемые к внезапной проверке, оперативно выдвинулись на аэродромы и станции погрузки на железнодорожные эшелоны и находятся в готовности к убытию в назначенные районы, которые будут доведены проверяемым непосредственно перед убытием.

Как рассказал вчера министр обороны, в ходе проверки требуется оценить степень готовности Южного военного округа к реагированию на кризисные ситуации различного характера. "Необходимо отработать весь спектр задач, решаемых органами управления и войсками, в том числе по борьбе с террористическими угрозами, ликвидации последствий природных и техногенных катастроф. Оценить маневренные возможности соединений в ходе совершения маршей при создании группировок войск", - отметил Сергей Шойгу.

По его словам, также необходимо проверить готовность авиации и сил ПВО к отражению воздушных ударов противника и защите важных военных и государственных объектов. Кроме того, проверка начнется в Воздушно-космических силах.

Так, главнокомандующему ВКС генерал-полковнику Виктору Бондареву было поручено проконтролировать перебазирование авиации, отражение и нанесение массированных авиационных ударов, а также подготовить полигоны для выполнения авиацией практического бомбометания.

Глава Минобороны России поручил также проинформировать о начатой проверке военных атташе иностранных государств.

Напомним, внезапные проверки боеготовности активно начали применяться в Вооруженных силах РФ с 2013 года, первая была устроена 19 февраля того же года. Руководство минобороны неоднократно заявляло о намерении широко использовать эту практику наряду с заранее запланированными учениями.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники