Новости

08.02.2016 13:01
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Названы лауреаты премии президента в области науки и инноваций

 Фото: Depositphotos
Фото:
Названы лауреаты премии президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых за 2015 год. Обладатели премии традиционно объявляются в начале февраля. Размер каждой премии составляет 2,5 миллиона рублей. Исследования лауреатов выполнены на мировом уровне, опубликованы в престижных международных журналах. 

За разработку новых люминесцентных и функциональных материалов для молекулярных устройств различного назначения награжден Дмитрий Копчук, ведущий научный сотрудник Института органического синтеза им. И.Я.Постовского Уральского отделения РАН. На основе этих исследований ученым, в частности, создан "электронный нос" для обнаружения взрывчатки. Это имеет важнейшее значение для борьбы с терроризмом.

За актуальные исследования в области генетики продолжительности жизни и старения лауреатом премии стала Екатерина Прошкина, сотрудник Института биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН. Впервые в мире она показала, что активация генов, необходимых для поддержания целостности ДНК, существенно замедляет старение и продлевает жизнь.

За цикл работ по суперкомпьютерному моделированию материалов в экстремальных состояниях награжден Владимир Стегайлов, заведующий отделом Объединенного института высоких температур РАН. Он строит компьютерные модели веществ, способные предсказывать поведение материалов в экстремальных состояниях и создавать материалы с заданными характеристиками. Результаты этих исследований имеют важнейшее прикладное значение, в частности, сделаны расчеты поведения железа, меди, алюминия, золота, урана при экстремальных воздействиях. Модель накопления
радиационных дефектов в ядерных топливах АЭС реализована для случая металлического ядерного топлива, являющегося одним из наиболее перспективных топлив для будущих реакторов на быстрых нейтронах.