Новости

Правительство Нидерландов может изменить позицию в отношении ассоциации ЕС с Украиной.
 Фото: Сергей Козлов/РИА Новости  Фото: Сергей Козлов/РИА Новости
Фото: Сергей Козлов/РИА Новости

Как заявил глава МИД королевства Берт Кундерс, это произойдет в том случае, если большинство голландцев на референдуме, намеченном на 6 апреля, выскажутся против соглашения об интеграции Украины в общеевропейское пространство. "Закон о референдуме гласит, что правительство должно пересмотреть позицию в зависимости от результата, - заявил Берт Кундерс. - Я не собираюсь комментировать результат, но правительству предстоит решить, как поступить".

Большинство голландцев сильно сомневаются в том, что интеграция с Украиной принесет выгоду как самим Нидерландам, так и Европе в целом. В октябре прошлого года группа активистов Geenpeil подготовила петицию с требованием провести всенародный опрос о том, хотят ли сами голландцы вступать в ассоциацию с Украиной. Всего за пару недель инициатива собрала необходимое количество подписей, и Избирательный совет Нидерландов объявил о решении провести плебисцит. Стоит отметить, что, по данным соцопроса, проведенного телекомпанией Een Vandaag, 53 процента жителей Нидерландов намерены высказаться на референдуме против ассоциации с Киевом. Еще 25 процентов голландцев признались, что, скорее всего, не одобрят это соглашение.

И все же юридическая сила народного волеизъявления до недавнего времени оставалась не совсем ясной. Ведь парламент Голландии без каких-либо консультаций с народом ратифицировал соглашение в июле прошлого года (само соглашение об ассоциации Украины и ЕС было подписано еще в июне 2014 года и вступило в силу 1 ноября того же года, за исключением отдельных положений экономической части документа). Поэтому итог голландского референдума носит в большей степени рекомендательный характер. И все же за несколько месяцев голландским активистам удалось изменить отношение парламента и правительства к этому опросу, напомнив народным избранникам о европейских ценностях и демократических принципах.

Нет сомнений, что этот референдум будет иметь последствия для всех государств ЕС. Ведь фактически ни одна из стран-участниц при подписании соглашения об ассоциации с Украиной не поинтересовалась мнением граждан. А как оказалось, подобное развитие ситуации устраивает далеко не всех европейцев.

В мире Европа Нидерланды Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники