Новости

Новую перепись населения собираются провести в Интернете
Интернет сократит число адресов, которые надо будет посетить опросчикам Росстата для переписи. Фото: РИА Новости
Интернет сократит число адресов, которые надо будет посетить опросчикам Росстата для переписи. Фото:
Грядущая через четыре года Всероссийская перепись населения охватит всех граждан страны без исключения. Законопроект о проведении опроса с помощью всемирной Сети уже разработан Росстатом.

Следующая перепись населения 2020 года будет проводиться не только посредством личного визита к россиянам специалистов Росстата, но и с помощью Интернета. Необходимость нововведения обусловлена опытом проведения предыдущих переписей в 2002 и 2010 годах. В последнюю перепись миллион человек не впустили опросчиков домой, а 2,6 миллиона человек переписчики вообще не застали дома.

"Применение комбинированного подхода к сбору сведений о населении с сохранением имеющихся способов опроса населения и применением новых технологий опроса... в том числе сети Интернет, предоставит возможность всем категориям населения выбрать для себя наиболее приемлемый и удобный способ", - говорится в пояснительной записке к законопроекту. В этой области наша страна пионером не является. Подобный опыт "Интернет-переписи" уже имеют такие страны, как США, Канада, Эстония и Болгария. В России через 4 года для идентификации себя в электронной переписной форме надо будет ввести лишь страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС). Правда, для этого надо быть зарегистрированным на федеральном портале госуслуг.

В Росстате надеются, что СНИЛС явится универсальным идентификатором сведений о физическом лице. А электронная почта и телефон (при их наличии) будут использоваться для обратной связи с опрашиваемыми и уточнения предоставленных ими данных. Использование бесконтактного способа внесения данных обеспечит значительную достоверность предстоящей переписи. А это необходимо как для формирования бюджетов всех уровней, корректировки межбюджетных отношений, так и для обоснованного формирования социально-экономических программ.

Как пояснил "Российской газете" профессор академии Управления МВД России Иван Соловьев, этой новацией государство снизит административные расходы на проведение самой переписи. "Плюсы и удобство использования гражданами электронных онлайн-сервисов заключаются в том, что, имея неограниченное время для заполнения анкеты, не будучи стесненным общением с лицами, проводящими перепись, во внеурочное для себя время человек может спокойно и вдумчиво ответить на предлагающиеся вопросы. Причем сделать это в любом удобном для себя месте, будь то дома, на работе, в отпуске,", - замечает эксперт. Подобный опыт хорошо себя зарекомендовал в Японии, когда в октябре 2015 года японцы смогли сообщить данные о себе и своей жизни даже при помощи обычного смартфона, говорит член Экспертного совета по законодательству о банковской деятельности и аудите Комитета Госдумы по финансовому рынку Антон Соничев.

Между тем не все в России имеют дома Интернет, особенно в малонаселенных районах страны. Кроме того, эксперты обращают внимание, что пенсионеры демонстрируют низкий интерес к электронным технологиям, и поэтому редко ими пользуются.

Сколько нас?

Третий год подряд в России регистрируется естественный прирост населения. По итогам 2015 года он составил 32,7 тысячи человек, сообщает на сайте ведомства глава минтруда Максим Топилин. В декабре 2015 года естественный прирост составил 8,2 тысячи человек. Тогда как год назад наблюдалась убыль - 3,3 тысячи человек.