Новости

08.02.2016 15:35
Рубрика: Общество

Знания в квадратных метрах

Кабинет министров начинает масштабное строительство школ по всей стране
 Фото: Сергей Куксин/РГ
Фото:
Кабинет министров приступает к реализации масштабной программы по строительству новых школ. За 10 лет планируется создать дополнительные 6,5 млн мест.

Премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание со своими заместителями, на котором объявил о старте программы по строительству и обновлению общеобразовательных учреждений по всей стране. "В каждом регионе есть старые изношенные здания, которые нуждаются в капитальном ремонте", - напомнил глава кабмина об общей ситуации в инфраструктуре школьного образования. В этом году правительство выделяет из бюджета 50 млрд рублей, которые будут направлены в регионы несколькими траншами.

Работать над программой будут, отталкиваясь от опыта, полученного при реализации аналогичных мер в дошкольном образовании, которые дали почти 1,2 млн мест в детских садах. Уже, уточнила вице-премьер Ольга Голодец, в федеральный реестр внесены 46 типовых проектов школ.

- Предполагается, что за 10 лет будут созданы 6,5 млн новых мест для школьников, которые решат вопросы и второй, и третьей смены, - заявила зампред правительства.

Дмитрий Медведев также утвердил график выпуска жилищных сертификатов на текущий год. "Общее их количество могло бы быть больше", - заметил Медведев, однако состояние государственных финансов пока это не позволяют. Поэтому правительство выделяет более 12 миллиардов рублей под 6,5 тыс. сертификатов.

- Свои жилищные условия по этому направлению смогут улучшить увольняемые военнослужащие и сотрудники органов внутренних дел, чернобыльцы, те, кто пострадал от других аварий, - подчеркнул премьер. - Мы также выдаем сертификаты вынужденным переселенцам, людям, которые уезжают из районов Крайнего Севера, из закрытых административно-территориальных образований. Некоторые другие категории подпадают под этот перечень.

Также вице-премьер, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев рассказал на совещании о новых инвестиционных проектах, которые планируется осуществить на Дальнем Востоке. В Магаданской области планируется организовать добычу и переработку золота, куда потребуется вложить 10 миллиардов бюджетных средств, а налоговые поступления за 10 лет составят 40 миллиардов. На Камчатке запустят свиноводческий комплекс и пивоваренный завод. "Что касается новых проектов, работа по ним продолжается. На сегодняшний день у нас пять новых инвестиционных проектов в коротком списке, - поведал Трутнев. - Объем частных инвестиций - 280 миллиардов рублей, и мы практически готовы к тому, чтобы вынести еще шесть территорий опережающего развития. Все это обеспечено финансированием, и проекты готовы".

- Огромное количество проблем еще сохраняется на Дальнем Востоке. И то, что мы создаем сейчас мощности по сельскохозяйственной продукции, по переработке - это очень важно, в том числе и для того, чтобы были стабильны цены на продовольствие, - констатировал Дмитрий Медведев. - Потому что все таскать из центра России или там из других регионов - это явно невыгодно. Надо создавать собственные мощности.

Сегодня же глава правительства провел совещание по ситуации в банковской сфере, чтобы выработать решения, которые затем могли бы стать частью антикризисного плана кабинета министров на 2016 год. В прошлом году кредитные организации в рамках аналогичного плана получили помощь в размере около 1 триллиона рублей.

Несмотря на все проблемы, включая санкции, банковский сектор страны продолжает развиваться, заключил Медведев. Растут активы, объемы выданных кредитов, правда, в рублях. "Очевидно, что значительный вклад в рост кредитования внесли те банки, которые получили средства на повышение капитализации", - заметил глава правительства. И не везде, где хотелось бы, фиксировался рост кредитования. "В сегменте малого и среднего бизнеса его объемы снизились", - указал премьер-министр.

"Результаты января показывают, что в целом тенденции прошлого года сохранили свою силу и сегодня - растут корпоративные и сокращаются розничные кредиты", - заявил Дмитрий Медведев. Он также отметил роль Центробанка в оздоровлении банковской системы страны - в прошлом году рынок покинули более 100 коммерческих банков, которые лишились лицензий.
 

Последние новости