Новости

08.02.2016 14:36
Рубрика: Власть

Путин предложил королю Бахрейна покататься на лыжах

Лидеры России и Бахрейна начали переговоры в Сочи.

Король Бахрейна Хамад Бен Иса Аль Халифа приехал в Россию с рабочим визитом. До этого Владимир Путин встречался с ним в октябре 2014 года - причем тоже в Сочи. Тогда после переговоров они вместе посетили первый эти Гран-при России "Формулы-1", а в этот раз ближневосточный гость получил приглашение покататься на лыжах.

"Я помню, как мы с вами здесь встречались полтора года назад, - заметил Владимир Путин. - Наметили определенные планы развития наших межгосударственных отношений".

"Несмотря на достаточно непростую ситуацию в экономике, тем не менее, мы продолжаем создавать необходимые для расширения нашего взаимодействия механизмы сотрудничества", - продолжил президент.

"Бахрейн - наш важный партнер в Заливе, да и на всем Ближнем Востоке", - заверил российский лидер. "Очень рады видеть наших друзей и иметь возможность поговорить о двусторонних отношениях, о ситуации в мире, и, конечно, в регионе", - заключил он.

"Это хорошая возможность, чтобы сверить точки зрения по вопросам двусторонних отношений и общих интересов", - заявил бахрейнский монарх. "И также обсудить вопросы, связанные с Ближним Востоком", - добавил он.

Хамад Бен Иса Аль Халифа считает, что вместе все смогут преодолеть трудности в экономике. "Мы готовы к сотрудничеству с Россией, и это общий настрой всех стран Ближнего Востока", - заверил он.

"Мы с вами еще хотели на лыжах покататься, но я так понял, что вы передумали", - заметил Путин.

"Иншалла", - улыбнулся король Бахрейна. Что, как известно, в переводе с арабского означает "если Бог даст".

Как рассказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, переговоры пройдут в узком и расширенном составе и будут "достаточно обстоятельными".

Приоритетное внимание планируется уделить наращиванию сотрудничества в торгово-инвестиционной, энергетической, финансовой и гуманитарной сферах. Также предполагается обстоятельный обмен мнениями по ситуации в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, прежде всего в контексте борьбы с международным терроризмом.

Одна из основных тем переговоров - торгово-экономическое сотрудничество. В 2014 году товарооборот достиг 20 млн долларов. Но из-за неблагоприятной конъюнктуры на мировых рынках по итогам прошлого года торговые показатели снизились на 30 процентов - до 14 млн долларов.

Между двумя странами подписано соглашение о поощрении и взаимной защите капиталовложений. В числе перспективных направлений взаимодействия - энергетика, промышленность, транспорт и банковское дело.

И Россия, и Бахрейн выступают за необходимость политического решения в Сирии и за объединение усилий в борьбе с терроризмом.