Новости

Бродягам в столице не дают замерзнуть
Возвращение к нормальной жизни начинается с восстановления документов. Соглашается на это каждый пятый. Фото: Аркадий Колыбалов/ РГ
Возвращение к нормальной жизни начинается с восстановления документов. Соглашается на это каждый пятый. Фото:
За последние десять лет смертность среди бездомных в столице сократилась в 20 раз. По данным департамента труда и соцзащиты, если зимой 2002-2003 годов в Москве замерзло 1223 бездомных, то в прошлом году - 57 человек. Причем половина погибших оказалась обычными москвичами, которые выпили лишнего и уснули на улице. За тем, чтобы таких случаев в городе не было вообще, следят "Социальный патруль" и Центр социальной адаптации (ЦСА) "Люблино" с 8 филиалами. Посмотреть, как соцработники спасают зимой бездомных, отправились корреспонденты "РГ".

"Сегодня у нас ночуют примерно 450 человек, - рассказал "РГ" зав приемным отделением Евгений Солопаев. - Принимаем на ночлег с 15.00. Но сначала - медосмотр: если у кого-то педикулез, отправляем на дезинфекцию. Затем в душ, где посетителям выдадут полотенце, мыло и даже, если нужно, чистую одежду. Далее - к врачу".

Людям без средств к существованию, не имеющим пенсии, в столовой выдают сухой паек: лапшу "Доширак", хлеб, чай, сахар. Ночуют бродяги в комнатах на 16-20 человек на двухэтажных кроватях. Здесь же находится диспетчерская мобильного "Социального патруля", 30 машин которого курсируют по городу. В прошлом году патруль помог более чем 50 тысячам бездомных. Бригада с корреспондентами "РГ" выезжает на вызов с Краснопрудной улицы, где в сугробе замерзает человек без ноги. Выясняется, что инвалид Дима из Ростова-на-Дону молод, пьян и, похоже, сломал ребра.

"Я убедился, что обстоятельства бывают сильнее людей, - делится житейскими наблюдениями Солопаев. - Например, семья может выселить отца или деда из квартиры ради ее продажи. Далеко не все могут выдержать такое предательство и ломаются. Соцработники готовы помочь всем, кто хочет вернуться к нормальной жизни. Начать надо с простого - заполнить анкету, затем заняться восстановлением документов и поиском работы. Соглашается на это примерно каждый пятый бездомный.

Большая часть бездомных в Москве - иногородние. В прошлом году, например, в "Люблино" на 17 тысяч москвичей пришлось 45 тысяч приезжих бездомных.