Новости

08.02.2016 20:38
Рубрика: Происшествия

В тюрьму и без штрафа

Экс-чиновник виновен в коррупции
За организацию группового вымогательства взяток в особо крупном размере суд в Подмосковье отправил на 8 лет в тюрьму бывшего заместителя главы Солнечногорского района Андрея Шпака.
 Фото: Depositphotos.com  Фото: Depositphotos.com
Фото: Depositphotos.com

По данным следствия, бывший чиновник еще в сентябре 2015 года был признан виновным в совершении трех покушений на получение взяток по части 3 статьи 30, а также пункту "г" части 4 статьи 290 УК РФ, но отделался штрафом в 50 миллионов рублей.

Такой мягкий приговор, по мнению гособвинения, был обжалован в вышестоящей судебной инстанции. И отменен. Было назначено новое судебное рассмотрение. После вторичного процесса Шпаку было назначено реальное наказание.

Следствием и судом установлено, что Шпак и его подельники - генеральный директор компании "Технокомплект" Антон Бурмистров, генеральный директор МУП "Солнечногорское городское хозяйство" Дмитрий Поляков и бывший прокурор города Солнечногорска Николай Фастовец - вымогали взятки у руководителя строительной фирмы Армана Мурадяна за беспрепятственное строительство гипермаркета "Магнит" на время отсутствия разрешения на строительство и ввода в эксплуатацию.

Между тем, по данным следствия, торговый центр был построен, а разрешений Роснедвижимости и Мособлгосэкспертизы так и не было. Мало того, ведомства прислали в районную администрацию документ, в котором отмечали, что считают "строительство гипермаркета... нецелесообразным и нарушающим законодательство".

Вот тогда Мурадян обратился в УФСБ с заявлением о вымогательстве у него взятки. Вымогателей задержали в июне 2008 года. Причем с поличным. Шпаку тогда удалось скрыться от следствия, и он был объявлен в федеральный розыск, а через 6 лет сам явился с повинной. За это время его подельники уже были осуждены.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники