Новости

08.02.2016 14:46
Рубрика: Происшествия

Добавили статью

Экс-хирургу белгородской больницы предъявлено окончательное обвинение
 Фото: Владимир Корнев/РИА Новости
Фото:
Хирургу Илье Зелендинову предъявлено окончательное обвинение, сообщили в СУ СК РФ по региону. Помимо "причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего", теперь экс-хирургу вменяется и "причинение побоев из хулиганских побуждений". Следствие по делу завершено, об этом объявлено всем участникам процесса.

- Зелендинов, осознавая, что находившийся в приемном покое пациент никакого сопротивления ему не оказывает, нанес ему с большой силой удар правой рукой в область левой боковой поверхности лица и один удар левой рукой в область туловища. В результате 55-летний мужчина упал на бетонный пол, покрытый линолеумом, ударившись при этом затылочной частью головы о его поверхность, - отметили в Следственном управлении.

Там же напомнили, что судебно-медицинская экспертиза установила причину смерти погибшего: "острая сердечная недостаточность с прекращением сердечной деятельности, явившейся проявлением рефлекторной остановки сердца вследствие нанесенного в шею удара".

Специалисты восстановили последние минуты жизни пациента, отметив, что после удара в сонную артерию у Вахтина остановилось сердце. Он упал и ударился о пол, это спровоцировало перелом позвонка и отек мозга. Все эти травмы и стали причиной смерти.

Мог ли врач специально ударить так пациента, и что стало причиной неконтролируемого гнева, не понятно. К слову, обвиняемому также провели экспертизу - психолого-психиатрическую: никаких заболеваний и расстройств у него не выявили. Сам же хирург утверждает, что не хотел убивать пациента, но о конкретной причине такого поведения не говорит. 

Напомним, что трагедия в городской больнице №2 в Белгороде произошла 29 декабря 2015 года: прибывший на скорой пациент Вахтин ударил ногой медсестру, промывавшую желудок. Девушка пожаловалась хирургу, после чего тот с кулаками набросился на больного. Теперь врач арестован, а медсестра проходит по делу в качестве свидетеля. В больнице прошла прокурорская проверка.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Последние новости