Новости

Механика лифта, в котором погибла женщина, оставили в СИЗО
 Фото: Виталий Белоусов/ РИА Новости
Фото:
Мосгорсуд рассмотрел жалобу на содержание под стражей Алексея Белоусова - электромеханика лифтов в ЖК "Алые паруса", где погибла женщина. И оставил арестанта в следственном изоляторе, признав такую меру пресечения правильной.

Хотя адвокат обвиняемого настаивал на том, что "никакой опасности подзащитный не представляет, на работе характеризуется положительно, явился по первому вызову следствия и дает показания". Защита Белоусова также утверждает, что в материалах следствия нет информации о том, какие именно работы не отвечали безопасности.

Но прокурор посчитала апелляционную жалобу бездоказательной. Суд отказался изменить обвиняемому меру пресечения на не связанную с лишением свободы, полагая, что любая другая не обеспечит беспрепятственного расследования дела.

По постановлению Мосгорсуда, решение Хорошевского суда столицы оставлено без изменения, а жалоба защиты без удовлетворения. Поэтому Белоусов останется под стражей до 14 марта. Он обвиняется по части 2 статьи 238 УК РФ - в оказании работ, не отвечающих требованиям безопасности. По этой статье виновному грозит до шести лет лишения свободы.

По информации следствия, Белоусов незадолго до трагедии выполнял работы по техническому обслуживанию лифта и лифтового оборудования. В рамках уголовного дела в управляющей и эксплуатирующих компаниях, отвечающих за эксплуатацию лифта, были проведены обыски и изъяты документы для технической экспертизы.

Сейчас следствие изучает техническую документацию и технические регламенты с целью проверки руководства компании-подрядчика на причастность к совершенному преступлению.

Трагедия произошла 14 января. Погибла 36-летняя дочь бывшего диктора ТВ Евгения Кочергина - Ирина Володина. По данным следствия, авария со смертельным исходом произошла из-за технической неисправности и разлома кабины лифта.

Дом, где произошло ЧП, обслуживается частной управляющей компанией ООО "ДС Эксплуатация", работающей по договору с компанией "Лифт-Гарант". Лифт модели GeN2 был выпущен в 2002 году французской компанией OTIS.

ЖК "Алые паруса" на Авиационной улице насчитывает 6 корпусов разной высоты, от 27 до 48 этажей. Первый корпус был построен в 2003 году. В его инфраструктуру входят магазины, рестораны, яхт-клуб с причалами, футбольное поле, аквапарк, боулинг и подземный двухуровневый паркинг на 324 автомобиля. Территорию комплекса круглосуточно охраняют сотрудники частных охранных предприятий.

Напомним, в декабре прошлого года на юго-западе столицы при падении лифта погиб ребенок. Это случилось на улице Островитянова. Семейная пара с грудным ребенком в коляске заходила в лифт, затем в результате обрыва троса лифт опустился, зажав при этом дверьми детскую коляску. Ребенок от полученных травм скончался.

Трагические случаи с лифтами происходят довольно часто. Недавно в Раменском районе Подмосковья в шахту 9-этажки рухнул новый лифт из-за оборвавшегося троса. В кабине ехали рабочие, занимавшиеся ремонтом лифта, один из них после падения попал в больницу. А в мае лифт упал в здании бывшего АЗЛК на Волгоградском проспекте. Женщина сломала ноги.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке