Новости

08.02.2016 16:24
Рубрика: Культура

Под Рязанью сварят "Нобелевский десерт"

 Фото: Андрей Парфенов/РГ
Фото:

Второй сезон проекта "РГ" "Литературное варенье" откроется в рязанском поселке Солотча, где 13 февраля сварят варенье, посвященное сразу двум нобелевским лауреатам: Ивану Павлову и Александру Солженицыну.

Обе знаменитости имеют к рязанской земле самое непосредственное отношение. Первый родился и вырос в Рязани, о чем рассказывает его дом-музей. Второй после ссылки и реабилитации преподавал физику в рязанской школе № 2 и прожил здесь 12 самых плодотворных лет, написав "Один день Ивана Денисовича", "Матренин двор", начал "Архипелаг ГУЛАГ", "Круг первый", "Раковый корпус". Рязанскому периоду жизни Александра Исаевича посвящен частный музей в Солотче, где и развернутся события "Литературного варенья".

- "Нобелевский десерт" будет из малины, специально для этого замороженной осенью в Рыбновском районе. Вообще десерта планируется два: зимний и летний, яблочный, который мы сварим 19 августа в доме-музее Ивана Павлова, - рассказала куратор проекта Светлана Колесникова.

В 2016 году "Литературное варенье" будут готовить также в Подмосковье - в усадьбах Блока, Пришвина и Чехова, -  в орловском музее Лескова и доме Некрасова в ярославской Карабихе.

Проект вошел в шорт-лист Национальной премии в области развития общественных связей "Серебряный Лучник". Лауреаты премии будут объявлены 19 февраля.