08.02.2016 12:25
    Рубрика:

    Собянин: Станция метро "Ховрино" станет частью крупного ТПУ Москвы

    Новая станция Замоскворецкой линии московского метро "Ховрино" будет сдана в конце этого года. Как отметил мэр Сергей Собянин, транспортный объект облегчит жизнь сотням тысяч жителей Москвы и Подмосковья.

    - Это очень важная стройка, - подчеркнул мэр. - Мы планируем построить здесь и метро, и новую платформу железной дороги. Здесь также появится крупный транспортно-пересадочный узел.

    Как убедился градоначальник, обозначенный срок сдачи объекта - декабрь 2016 года - вполне реальный. С учетом предстоящей пуско-наладки открытия станции для пассажиров стоит ждать примерно через год. По словам подрядчиков, один из тоннелей полностью пройден, по второму работы завершаются.

    Примечательно, что метро в этом районе проектировалось еще до Великой Отечественной войны, но все время находились дела поважнее. К тому же в то время Ховрино было дальним пригородом Москвы, а сегодня здесь живут более 84 тысяч москвичей. К тому же район стал крупным транспортным узлом, примыкающим к крупной развязке на МКАД. Через Ховрино ежедневно едут тысячи автомобилистов. Многим было бы удобно пересесть здесь на метро, что не стоять в пробках на Ленинградском шоссе. Именно поэтому власти Москвы приняли решение построить не только станцию подземки, но и крупный транспортно-пересадочный узел.

    Сейчас на стройплощадке ведутся работы еще и на перспективу. Есть планы построить между "Ховрино" и "Речным вокзалом" станцию "Беломорская улица". Именно поэтому метростроевцы строят дополнительные перегонные тоннели. В итоге с учетом 3-километрового перегона "Речной вокзал" - "Ховрино" в этом году в столичном метро введут в эксплуатацию 27 км пути. В частности, Калининско-Солнцевская линия протянется к югу, а Люблинско-Дмитровская - к северу мегаполиса.

    Сергей Собянин также отметил, что в районе метро "Ховрино" развернётся масштабное дорожное строительство. Эта территория станет частью Северо-Восточной хорды. Главная задача на этом этапе - соединить Фестивальную улицу с Дмитровским шоссе.

    - Подрядчик уже определен, - доложил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. - Окончание строительства по контракту намечено на 2018 год.

    Когда дорога будет готова, Северо-Восточная хорда соединится с Северо-Западной. Тогда транспортный узел в Ховрино примет значительную часть автомобильного потока по трассе М-11, в том числе, из аэропорта Шереметьево. У водителей появится возможность оставить здесь машину на перехватывающей парковке и пересесть на общественный транспорт. На машине отсюда можно будет быстро доехать почти до любого округа мегаполиса по хордовым трассам.