Новости

08.02.2016 19:15
Рубрика: Общество

В Москве представили воспоминания соучредителя "Врачей без границ"

В посольстве Франции в Москве состоялась презентация книги "Двум смертям не бывать" доктора Ксавье Эммануэлли, лауреата премии Людвига Нобеля, основателя и президента Международной общественной службы скорой помощи Samusocial International.

Книга воспоминаний выдающегося врача-гуманиста, впервые переведенная на русский язык и изданная в серии "Русскiй Нобель", пользуется большим успехом на родине автора.

На страницах книги нашел отражение богатый профессиональный и жизненный опыт доктора Эммануэлли, работавшего практически во всех в горячих точках планеты и всею жизнь занимавшегося проблемами крайне уязвимых групп населения.

Торжественную часть праздничного вечера открыли руководители Фонда Людвига Нобеля Анна Яковлева и Евгений Лукошков, а также Чрезвычайный и Полномочный посол Франции в России Жан-Морис Риппер.

В презентации приняли участие "Детский доктор Мира", президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, председатель Российского детского фонда Альберт Лиханов, заслуженный деятель искусств России, президент Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирина Антонова.

Здесь же можно было встретить народного артиста СССР и России Владимира Васильева, президента "Русского общественного фонда Александра Солженицына" Наталию Солженицыну, руководителя московского отделения Международной общественной службы скорой помощи SAMU, офицера ордена Почетного легиона Ирэн Зайончек, почетного члена Объединения рода Романовых Павел Куликовский-Романов.

- Мы понимаем, что не все люди, не способные справиться с трудной, неблагоприятной жизненной ситуацией, достигают стадии окончательной, безысходной социальной исключенности. И мы понимаем, что проблема не в бедности, в которой чаще всего оказываются эти люди, - отметил Ксавье Эммануэлли.

Также на встрече присутствовали ответственный секретарь Экспертно-правового совета администрации президента РФ Павел Наркевич, заместитель председателя Союза национальных и неолимпийских видов спорта России Алексей Кучеров, старший научный сотрудник Российской государственной библиотеки Эльвира Александрова, директор медиа-портала "Хранитель" Гамаль Хусейн и другие выдающиеся мастера науки и культуры, видные общественные деятели России и Франции.

- Проблема - в том, что исчезают системы отсчета, которые позволяют человеку ориентироваться в обществе, - добавил всемирно известный доктор. - И это вопрос не "французский", не "российский", не "африканский", а всемирный. Это война, которая никогда не будет выиграна. Потому что она сопутствует современному миру.

Справка "РГ"

Ксавье Эммануэлли - Командор Ордена Почетного легиона, Командор Национального ордена "За заслуги", соучредитель, а впоследствии президент организации "Врачи без границ". С 1995 по 1997 годы. - министр по вопросам оказания экстренной гуманитарной помощи Франции. В 1993 году основал службу медико-социальной помощи SAMU Social в Париже, а в 1998 году создал и возглавил международную службу срочной медицинской помощи Samusocial International. SAMU Social работает во многих городах за пределами Франции, в том числе и в России, где в 2003 году был учрежден благотворительный Фонд "САМЮ Сосьяль Москва".