Новости

08.02.2016 00:20
Рубрика: Происшествия

Кирпичи на месте

Нарушать технологии на стройках в Подмосковье стали меньше
За порядком на строящихся в Подмосковье объектах будут следить судебные приставы. Между областным Главгосстройнадзором и управлением ФССП подписано соглашение о взаимодействии, призванное усилить контроль за штрафами, налагаемыми на застройщиков.
 Фото: Евгений Самарин/РИА Новости  Фото: Евгений Самарин/РИА Новости
Фото: Евгений Самарин/РИА Новости

Ежегодно область вводит в строй более 7 млн кв. м недвижимости. "В настоящий момент у нас под надзором находятся более 3200 строящихся объектов общей площадью 45 млн квадратов", - рассказал начальник Главгосстройнадзора Московской области Руслан Тагиев. За год ведомством проведено более 14 тысяч проверок - то есть каждую стройку проверяющие посетили более 4 раз. Выявлено 1,7 тысячи нарушений и большинство из них - на объектах жилого строительства.

По словам Тагиева, чаще всего застройщики допускают несоблюдение технических регламентов и расхождение между тем, что отражено в проекте и тем, что в итоге появляется на стройплощадке. Экономят, например, на толщине стен или качестве вентиляционных ходов. "Но количество штрафов с каждым годом снижается, - утверждает он. - И если в 2014-м мы наложили штрафных санкций на 339 млн руб., то в 2015-м - на 220 млн". Тагиев связывает это с тем, что строительные полномочия подняты на уровень области, и застройщикам теперь приходится нести ответственность не только перед муниципалитетами, но и перед региональной властью. Однако в общей сумме наложенных штрафов 89 млн руб., или почти 40%, - это просроченная задолженность. В области работают не только местные застройщики, но и компании, зарегистрированные в соседних субъектах. Чтобы не бегать за штрафниками по всей стране, надзорное ведомство и заключило соглашение со службой судебных приставов. Главный судебный пристав Подмосковья Сергей Щебекин не может похвастаться сокращением объемов работы. "За год в областное управление федеральной службы судебных приставов поступило около 3 млн исполнительных документов, это почти вдвое больше, чем в 2014 году", - говорит он.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Правительство Минюст ФССП Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Полномочия судебных приставов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники