Новости

08.02.2016 19:10
Рубрика: Общество

Жителям сел и городов Крыма предложат вернуть исторические названия

Текст: Илья Изотов (Симферополь)
На заседании комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий утвержден перечень исторических названий географических объектов на территории Крыма. Некоторые из них могут вновь вернуться в качестве официальных названий.

По словам Председателя Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым Заура Смирнова, совместно с Государственным архивом составлен перечень исторических названий Крымских сел и городов.

- В 335 сельских советах и 1059 других населенных пунктах Крыма будут установлены указатели с историческими наименованиями, - отметил Смирнов. - Таким образом Российская Федерация устанавливает право на культурную реабилитацию репрессированных народов в части использования исторических названий населенных пунктов.

Например, город Белогорск получит второе крымскотатарское название Карасубазар, село Красногвардейское - Курман-Кемельчи Октябрьское - Биюк-Онлар, Черноморское - Ак-Мечеть. Соответствующие названия, причем, не только крымскотатарские, но и греческие, болгарские и другие будут нанесены на дорожные указатели.

Как считает вице-премьер Совмина РК Руслан Бальбек, присвоение городам и селам Крыма вторых исторических названий будет сопровождаться постоянными общественными обсуждениями.

- При этом не должно возникнуть никаких разногласий, - считает Бальбек. - Это придаст туристическую привлекательность Крыму и удовлетворит культурные требования депортированных народов. Это историческое событие, потому что ранее не существовало единого утвержденного властями перечня географических объектов Крыма, содержащего полный и точный список исторических названий, который был основан на архивных документах и стал бы официальным источником для дальнейшего официального применения.

Власти полуострова особо подчеркивают, что этот проект реализуется в рамках исполнения Указа президента РФ "О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития". Но возвращение селам и городам исторических названий не имеет ничего общего с провозглашенной на Украине "декоммунизацией". А если какой-то город Крыма и вернет себе название до 1944 года в качестве основного - то только на основе народного волеизъявления и местного референдума.

Общество История Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники