Новости

Сборная России по русскому хоккею в четвертый раз подряд выиграла чемпионат мира
Накануне в Ульяновске завершился XXXV чемпионат мира по хоккею с мячом. В финале российская команда переиграла сборную Финляндии - 6:1 и в четвертый раз подряд стала сильнейшей на планете.

В финале в ворота финнов забивали Павел Булатов, Евгений Иванушкин и Алмаз Миргазов, а также капитан команды Сергей Ломанов-младший, оформивший хет-трик. Отметим, что нападающий "Енисея" стал первым в истории нашего вида спорта девятикратным чемпионом мира!

Отметим, что золотые медали чемпионы получили из рук министра спорта РФ Виталия Мутко, посетившего финал мирового хоккейного форума. Также приехал поддержать наших и вице-президент ФХМР Николай Валуев.

"Радует, что для хоккея с мячом в последнее время многое сдвинулось в позитивную сторону. На международной арене у нас появилось много друзей, которые хотят, чтобы этот вид спорта в итоге стал олимпийским. Хоккей с мячом включен в показательную программу студенческой универсиады, которая пройдет в 2019 году в Красноярске. Идут разговоры о том, чтобы попытаться включить его в программу зимних Олимпийских игр, разумеется, пока в представительском варианте. Вот так, маленькими шажками, к своей цели мы и идем", - пояснил Валуев.

А вот главный тренер российской сборной Сергей Мяус рассказал, что в команде расстроились, узнав, что в финале нашими соперниками будут не шведы, а финны:

- Первая реакция ребят - жаль, что не встречаемся со шведами, мы хотели все-таки взять реванш за проигрыш на первом этапе. Но как вышло, так вышло. Шведские СМИ зря заранее повесили золотые медали на шеи своих спортсменов...

10 побед в новейшей истории одержала на чемпионатах мира сборная России. А вот сборная СССР ­становилась лучшей на планете 14 раз

Как вы сами оцениваете игру ваших подопечных в матче за "золото"?

Сергей Мяус: Ну, как я уже говорил, нужно было настроиться на нового соперника. Я попросил ребят абстрагироваться от ситуации и мобилизоваться. Спасибо и всем ульяновцам, которые создали удивительную атмосферу во время всего чемпионата. Мы не могли подвести наших болельщиков! В первом тайме забивали свои мячи и к перерыву сделали хороший задел. Второй тайм играли против ветра, да и финны прибавили обороты. Но все сыграли грамотно и довели матч до победы. Это здорово!

По итогам турнира оргкомитетом были названы лауреаты среди игроков. Приз лучшему вратарю достался финну Пертти Виртанену. Лучший защитник - Павел Булатов; лучший полузащитник - Алан Джусоев, лучшим нападающим и лучшим игроком турнира признан еще один представитель российской команды - Сергей Ломанов.

Свою символическую сборную мира составили и журналисты. В нее вошли: вратарь Пертти Виртанен (Финляндия); защитники: Юрий Викулин (Россия), Андреас Вест (Швеция), Петтер Моен (Норвегия); полузащитники: Туомас Мяяття (Финляндия), Петр Захаров, Янис Бефус (оба - Россия), Лаурис Зиеминьш (Латвия); нападающие: Сами Лаакконен (Финляндия), Евгений Иванушкин (Россия), Эрик Петтерссон (Швеция).

Тем временем в Ульяновске ждут гостей - участников чемпионата мира в группе "В", победитель которой получит право выступать в элитном дивизионе на следующем первенстве мира в шведском Сандвикине.

Во вторник организаторы встречали сборную Китая, а сегодня ожидается приезд команд Германии, Венгрии, Нидерландов, Эстонии, Сомали, Украины и Японии. Сборная Монголии выехала на турнир по железной дороге и так же скоро прибудет на место. А вот участие в чемпионате сборной Чехии под вопросом.

Кстати

В Ульяновске состоялось заседание Конгресса Международной федерации бенди (FIB). Главным вопросом на совещании стали выборы главы мирового хоккея с мячом, проводящиеся раз в четыре года. Исполком FIB и ряд национальных федераций рекомендовали продлить полномочия действующего президента Бориса Скрынника, и это предложение было единогласно поддержано. Таким образом, он продолжит свою работу как минимум до 2020 года. Напомним, пост президента FIB Борис Скрынник занимает с 2005 года, а с 2009-го возглавляет федерацию хоккея с мячом России.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке