Новости

08.02.2016 09:20
Рубрика: Наука

В Томске научились лечить токсикоз с помощью мха

Текст: (Томск)
 Фото: Depositphotos.com
Фото:

Томские ученые разработали полифункциональный сорбент на основе сфагновых мхов. Наиболее эффективно он проявил себя при острых формах заболеваний.

Новое средство получено учеными Сибирского государственного медицинского университета из 31 вида сфагновых мхов, произрастающих на территории России. Разработчики уже запатентовали препарат и в настоящее время ведут поиски промышленного партнера для выпуска натурального сорбента на рынок.

Как сообщает пресс-служба инновационных организаций Томской области, возможно, препарат будет зарегистрирован в качестве биологически активной добавки. Регистрация препарата займет несколько лет.

- Сфагновые мхи использовали как перевязочный материал еще в XI веке , - сообщила "РГ" старший преподаватель базовой кафедры фармацевтической технологии и биотехнологии СибГМУ Надежда Келус. - Уже тогда было замечено, что под такими повязками раны не гноятся. Помимо антибактериальной активности, мхи обладают и другими лечебными свойствами: ранозаживляющими, кровоостанавливающими, а также адсорбционными и детоксикационными.

Ученые изучили механизмы сорбции и их фармакологическую активность на животных.

- Уникальность нашего средства в его полифункциональности, - говорит Надежда Келус. - Существующие сегодня сорбенты могут выводить из организма чужеродные вещества определенного вида. Например, классический активированный уголь сорбирует только агенты катионного и анионного характера. А сфагновые мхи активны в отношении агентов разной природы.

Исследования показали, что наиболее эффективно энтеросорбент из сфагновых мхов действует при заболеваниях, которые сопровождаются токсикозами, нарушениями пищеварения, иммунного статуса, метаболизма липидов, желчных кислот и других видов обмена.

Последние новости