Новости

08.02.2016 19:50
Рубрика: Власть

Социальная отставка

После скандала с выплатами уволен вице-губернатор Новосибирской области
Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий. Фото: Евгений Одиноков/РИА Новости
Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий. Фото:
Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий подписал приказ об увольнении своего заместителя Виктора Шевченко, который почти полтора года курировал в регионе вопросы здравоохранения и социальной политики. Как рассказали "РГ" в пресс-службе правительства области, Шевченко покинул должность, написав заявление по собственному желанию.

Причин, из-за которых у вице-губернатора возникло желание уволиться, в правительстве не называют. Однако в этой связи нельзя не вспомнить скандал с социальными выплатами, который случился в регионе несколько недель назад. Информация о том, что область не справляется с социальными обязательствами, стремительно распространилась в соцсетях. Фотография объявления, висящего на двери одного из почтовых отделений Ленинского района Новосибирска, стала хитом Интернета в региональном масштабе во время новогодних каникул: "Уважаемые получатели социальных пособий! В связи с недофинансированием денежных средств для выплаты социальных пособий (региональных ЕДВ, субсидий, ЕДВ гражданам, потерявших родителей в годы ВОВ, денежных выплат на оплату ЖКУ, муниципальных ЕДВ) выплата пособий и ЕДВ в январе 2016 года производиться не будет до момента поступления финансирования денежных средств".

За такое объявление пришлось оправдываться властям. Глава областного минсоцразвития Сергей Пыхтин назвал информацию о заморозке соцвыплат ложной. Успокоить население поспешил и Виктор Шевченко.

- Мы сами, чиновники, остались без части заработной платы, потому что у нас не было денег в наличии в конце года вообще, - заявил он. Но уже через неделю область обязательства все-таки выполнила. Правда, не без урона для имиджа. И не исключено, что хлесткие комментарии интернет-пользователей сыграли свою роль в кадровых перестановках в правительстве.