Новости

08.02.2016 00:05
Рубрика: Культура

Дульсинеи встретятся

В Петербурге открылись "Пять вечеров"
В Петербурге стартовал XII театральный фестиваль "Пять вечеров" имени А. М. Володина.
 Фото: Алексей Даничев/РИА Новости  Фото: Алексей Даничев/РИА Новости
Фото: Алексей Даничев/РИА Новости

С 6 по 10 февраля на основной площадке фестиваля театре "На Литейном" представят пять спектаклей, отвечающих тому, что устроители называют "володинским" - кругу тем, волновавших драматурга, его особой интонации.

Александр Володин никогда не писал о войне, но в программу нынешнего фестиваля вошли сразу три антивоенных спектакля. Это "Победители" Томского ТЮЗа (постановка Дмитрия Егорова по прозе Светланы Алексиевич), "Саша, вынеси мусор!" столичного Центра имени Мейерхольда (режиссер Виктор Рыжаков, пьеса Натальи Ворожбит) и "Несовременный концерт". Последнее произведение - поклон поколению, которое выиграло войну. Режиссер Виктор Рыжаков поставил его с молодыми артистами Школы-студии МХАТ, и именно этот спектакль открывает фестиваль.

А завершит фестиваль спектакль "Дульсинея" Небольшого драматического театра. Постановку известной пьесы Александра Володина на этот раз представит актер и режиссер НДТ Кирилл Сёмин. Примечательно, что это премьера. Интрига усугубляется тем, что никто из устроителей фестиваля постановку не видел. Как шутит режиссер, спектакль еще не родился, мы пребываем в родовых муках, ждем девочку. Волнение авторов усиливает то обстоятельство, что главная (и единственная!) награда этого неконкурсного фестиваля - приз "Пять вечеров" - будет вручен народной артистке СССР Алисе Фрейндлих. Несравненная исполнительница Альдонсы в легендарном спектакле Игоря Владимирова "Дульсинея" встретится здесь с исполнительницей сегодняшней - актрисой НДТ Ольгой Альбановой.

У премии нет денежного эквивалента - приз представляет собой скульптурный портрет Александра Володина работы Резо Габриадзе - но весьма ценится артистами. Ведь получить эту награду могут лишь те, кто блистательно сыграл в произведениях по пьесам Володина. В разные годы приз был вручен Станиславу Любшину, Эре Зиганшиной, Зинаиде Шарко, Людмиле Гурченко...

География XII фестиваля "Пять вечеров" достаточно широка. Открытием для зрителей, станет маленький театр из Нягани (Ханты-Мансийский национальный округ). Он привез спектакль "Можно попросить Нину?", в основе которого - рассказ Кира Булычева о нашем современнике, попавшем в блокадный Ленинград. Постановка режиссера Романа Кагановича и художника Елисея Шепелева.

Как подчеркивает арт-директор фестиваля Марина Дмитревская, важно сохранить володинскую традицию в театре - традицию искренности, бескомпромиссной честности, внимания к тонким струнам человеческой души. А потому фестиваль продолжает искать - и находит! - спектакли, создающие ту особую атмосферу нежности и юмора, которую принято называть "володинской интонацией".

Спектакль Новокуйбышевского театра "Таня-Таня" (режиссер Денис Бокурадзе, пьеса Ольги Мухиной) - как раз из таких. Он уже успел взять Гран-при в фестивале театров малых городов России и стать номинантом "Золотой маски". А драматург Ольга Мухина - удостоиться награды на одном из первых володинских фестивалей, где в читках была отмечена ее пьеса "Летит".

Кстати, программа "Первая читка" остается важнейшей для фестиваля. Эксперты отобрали семь пьес молодых драматургов, артисты театра "На Литейном" представят эскизы спектаклей по ним. Всего на конкурс было представлено около 400 работ.

Культура Театр Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники