Новости

В северных регионах страны ожидают вторую волну эпидемии гриппа и ОРВИ
 Фото: Александр Кондратюк/РИА Новости
Фото:
Несмотря на заверения Минздрава России о том, что пик заболеваемости гриппом пройден, во многих регионах сохраняется карантин. В северных областях даже возможна вторая волна эпидемии гриппа и ОРВИ, которая может начаться с приходом оттепели во второй половине февраля. Власти Вологодской области уже готовятся - на борьбу с эпидемией они выделят из резервного фонда 12 миллионов рублей.

Эпидемиологический порог по гриппу в Вологодской области превышен значительно - регион в числе лидеров в РФ по данной статистике. Причем рост заболеваемости наблюдается во всех возрастных категориях. Больше же всего болеют несовершеннолетние до 14 лет. Например, в возрастной группе до 2 лет рост составляет 125,9 процента, а среди детей от 3 до 6 лет - 185,3.

По словам замруководителя управления Роспотребнадзора по Вологодской области Татьяны Фигуриной, зарегистрированы 648 случаев внебольничной пневмонии. Пятнадцать человек скончались от этого тяжелого недуга. Еще трое жителей области умерли от гриппа, в том числе и семилетний ребенок.

- 14 человек сейчас находятся в реанимации, четверо из них подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких, - добавила Татьяна Фигурина.

Карантин введен во всех школах Вологодчины. Это позволило несколько снизить темпы распространения заболеваемости. Но, как прогнозируют специалисты, пик эпидемии может продлиться до конца февраля.

Чтобы справиться с ситуацией, необходимы дополнительные средства. Тем более что в адрес областного правительства Росздравнадзор прислал телефонограмму с просьбой оснастить медицинские учреждения дыхательной аппаратурой, которая используется для лечения пациентов с осложненными формами гриппа и пневмонии. Закупка этого оборудования обойдется региональной казне в 11,7 миллиона рублей.

Эпидемиологический порог превышен и в Пензенской области. Ежедневно к врачу там обращаются 1,5 тысячи человек. Стационарные телефоны в медучреждениях не справляются с лавиной звонков. Поэтому пензенский минздрав закупил для детских поликлиник 16 мобильных телефонов, чтобы записывать вызовы и отслеживать состояние пациентов. Их номера размещены в открытом доступе на сайте минздрава и в лечебных организациях. Подобная бдительность не случайна - в регионе зарегистрированы 22 случая летальных исходов от пневмонии. Предполагается, что повышенная заболеваемость сохранится в регионе еще минимум две недели. На десять дней распустили на вынужденные каникулы все школы Пензы, в детсадах введен "утренний фильтр" - прежде чем попасть в группу, малышам обязательно измеряют температуру.

В Саратовской области к борьбе с эпидемией ОРВИ и гриппа подключились промышленные предприятия, которые оплатили вакцинацию противовирусными препаратами своих сотрудников.

- В октябре-ноябре прошлого года в здравпункте для наших сотрудников была организована вакцинация. Эта мера профилактики позволила избежать широкого распространения эпидемии, - рассказали в медсанчасти одного из саратовских заводов.

На другом предприятии электронной промышленности 135 сотрудников прошли вакцинацию от гриппа отечественным препаратом. Как объяснили в этой организации, работодатель предлагает людям вакцинироваться, но окончательное решение принимают все равно они сами. Тем не менее, поскольку предприниматели заинтересованы в том, чтобы сохранить здоровье работников, для них устраивали лекции, на которых врачи рассказывали о мерах профилактики гриппа, опасности осложнений и необходимости своевременного лечения.

А вот в Архангельске на помощь медикам пришли волонтеры-водители, которые развозят врачей поликлиник по вызовам. Это движение организовал житель Архангельска Владимир Епифанов. На его идею уже откликнулись 40 человек.

- Добровольцы работают по понедельникам и субботам. Именно в эти дни больше всего вызовов. Могут позвонить из самой поликлиники - попросить найти одну-две машины, - рассказывает Владимир Епифанов.

По словам участкового-терапевта Первого отделения детской городской поликлиники Архангельска Елены Саблиной, в пик эпидемии на ее участке доходило до 60 вызовов на дом за день.

- Обычно мы обходим 10-15 адресов за смену, успеть больше - нереально, - замечает Елена Саблина. - Бывает и такое, что приходила и в 10 вечера, и в семь утра следующего дня. Кто-то не выдерживал и звонил в "скорую", но у них своей работы полно. Поэтому волонтерская помощь стала палочкой-выручалочкой.

Присоединиться к добровольцам легко - через группу в социальной сети. Каждый водитель может помогать медикам в своем районе. Телефон главврача ближайшей больницы подскажет организатор проекта.

По прогнозам медиков, в северных регионах возможна вторая волна эпидемии гриппа и ОРВИ, которая может начаться с приходом оттепели во второй половине февраля. Поэтому волонтерский проект по поиску бесплатных машин для врача продлится в Архангельске до 1 марта.

Кстати

Ученые Академии наук Башкирии создали уникальное устройство для очищения воздуха в салоне общественного транспорта. Оно не позволит распространяться опасным инфекциям, в том числе и свиному гриппу. Прибор весом в три килограмма легко крепится под крышей салона. Главное удобство: он работает от напряжения 12-24 вольт.

С 1 сентября открыта подписка
На первое полугодие 2017 года
Скидка до
Действует при подписке на сайте или в редакции
15%