Новости

08.02.2016 13:07
Рубрика: Происшествия

За два дня до юбилея

В Петербурге заслуженная артистка Александра Завьялова погибла от рук сына
В Петербурге звезда фильма "Тени исчезают в полдень" заслуженная артистка России Александра Завьялова погибла за два дня до своего 80-летия. По подозрению в убийстве женщины задержан ее сын. Трагедия произошла на прошлой неделе, но имя погибшей стало известно только сейчас.
 Фото: РИА Новости  Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Слухи о кончине Александры Семеновны появились на выходных. Актер Станислав Садальский написал в своем блоге: "За два дня до юбилея не стало Александры Завьяловой. Найдена мертвой в своей квартире, что это? Ушла актриса невероятной красоты и трагического таланта, с фатально несправедливой творческой судьбой - и СМИ молчат? Новостей никаких, информации - ноль".

Только потом выяснилось, что тайна гибели артистки кроется в сухих строчках оперативной сводки полицейского главка: "3 февраля около часа ночи в своей квартире дома 6 по Гаврской улице 40-летний неработающий гражданин во время внезапно возникшей ссоры ножом убил свою 79-летнюю мать. Подозреваемый задержан сотрудниками УМВД России по Выборгскому району на месте происшествия, по сообщению граждан".

В понедельник Главное следственное управление СКР по Петербургу наконец подтвердило: погибшая - действительно Завьялова. Ее сыну Петру предъявлено обвинение по статье "Убийство". По данным следствия, во время перепалки мужчина был пьян. Услышав шум, соседи вызвали полицию, но опоздали - к тому моменту, когда на место прибыли правоохранители, женщина скончалась.

Справка "РГ"

Уроженка Тамбовской области Александра Семеновна Завьялова окончила Ленинградский театральный институт и поначалу играла в Брестском драматическом театре. После экранного дебюта в фильме "Люди на мосту" посвятила себя кинокарьере. Снималась в картинах "Алешкина любовь", "Ждите писем", "Будни и празники", "Клятва Гиппократа" и ряде других.

Одним из самых известных фильмов с ее участием стал сериал "Тени исчезают в полдень", однако после выхода ленты Завьялову перестали снимать, что привело к длительной депрессии: актрису дважды помещали в психиатрическую лечебницу и даже разлучали с детьми. Последнюю свою роль Завьялова сыграла в 1992 году (картина "Белые одежды"), а звания Заслуженной артистки России ее удостоили лишь два года спустя.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Тем временем

В Костроме при пожаре погиб народный артист России Эмиляно Очагавия. По данным МЧС, пожар в доме, где жил известный актер, произошел около 21 часа 7 февраля. Ликвидировать огонь удалось через 30 минут, но квартира оказалась почти полностью уничтожена огнем. Когда пожарные проникли в квартиру, она была сильно задымлена, артист находился без сознания. Спасатели вынесли его из дома и доставили в больницу, однако через полтора часа он скончался.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники